※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理の姉と妹は働いていて、自分は家で子育て。周りの目が気になり、仕事について不安。自信が持てずに悩んでいます。

義理の姉と妹は子どもが1歳になる前からしっかり仕事を持って働いています。
私はというと働かずに家で子どもを育てています。
旦那が今の時間を大切にして欲しいと言ったのを私も同じかなと思っているからです。
ですが、周りからの目が働くモードになっています、、。実の妹もしっかり仕事を持っています。2人目もこのまま働かずにみる予定ですが、周りの目が怖くて、仕事の話をされるとヒヤヒヤします。
私は仕事を持っておらず、育休とれず退職となりました、、。仕事もこれからあるのかも謎ですし、周りみたいな人よりできることも特にありません。だめですよね、私 (><)

コメント

ゆうな

私2人とも産休育休貰ってますが
正直家で子供見る方がとても大変で
仕事してた方が気持ち的に楽です🥺
なので私ははじめてのママリさんの事尊敬します🙇‍♀️🙇‍♀️
何にもダメじゃないですよ!!!
毎日お疲れ様です😭❤️

みー

わかります!!
早く働けるといいね〜って友人に毎回言われます😂
私は一言も働きたいとは言っていないのに…笑
そろそろ働かないといけないのかな?って思ってしまいますよね💦
近くに頼れる親族は誰もいないし、パパには家にいて欲しいと言われているので今のところ働く予定はないです!

幼稚園や小学校に入学してから、状況をみてパートで働こうかな?とは考えています🙋🏻‍♀️

ママリ🐤

ご主人と相談して納得の上決めていることなので、堂々としていたらいいと思います!私も同じで夫がそう言ってくれるので、今は専業主婦で、下の子が幼稚園に入ったらパートをするつもりです。いつからどういう形態で働くかは私が自分で考えてこうしようと思うと夫に言ったら賛成してくれました。自分の人生なので!
全然だめじゃありません!自分の子ども育てるのって自分にしかできない、人生最大の任務だと思ってます。育児大変ですし、難しいです。
毎日がんばってますよ!

• ママリ🐤

ママリ🐤

すみません、書き方が誤解を招くかもしれないので補足します。子ども育てるの人生最大の任務だと思ってると書きましたが、自分がそう言い聞かせてやってるというだけで、仕事しながら家事育児されてる方も当然その最大の任務をこなされてます。

• 1月23日
ままりん

働かなくていいなら働く必要ないと思います!
うちは私も働かないと生活できないので働いてるだけです😅

はじめてのママリ🔰

かれこれ子育てで7年くらい専業主婦してます。かといって主婦業完璧にこなしているわけでもありません😅
周りは働いてる人多いし義姉も子持ちでバリッバリに働いてます。
わたしは周りの目は気にしたことないですね。特に何も言われないし。義姉は私にはずっと子どもと一緒にいる方が無理!働いてる時間は一人になれる時間だからほっとするって言ってました。人それぞれだし子どもがそれなりに大きくなればパートでもバイトでもあるか!って思ってます。