※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後の生活に不安を感じています。体調が整うまで無理をせず、安定期までの生活を楽しんで過ごすことも大切です。他の方も同じような経験をしているかもしれません。

安定期まではゴロゴロしていて良いのでしょうか?

妊娠発覚までは週3回ほど激しい運動をしていましたが、妊娠が分かって直ぐに辞めました。
仕事も完全テレワークになり外出を全くしていません。

週1回くらい散歩はするようにしているのですが、妊娠してから本当に体力がなくなってしまって10分くらい歩くと動悸がしてしまうのと、まだつわりが終わっていないので外で気持ち悪くなったらとか、お腹痛くなったらとか考えると、正直気乗りもしません…。
家では仕事と必要最低限の家事だけして、買い物もネットスーパーで運動とか歩くとかは全くです。

元々運動をしていたのとよく出かけたりしていたので、生活が一転してしまったことの違和感だったり、こんな生活をしていて良いのかと不安になっています😔

体調がよくなったり、安定期に入るまではこんな生活で良いんだって割り切って考えても良いのでしょうか…?

みなさんはどのように過ごしていましたか?
また、私のように13週とかでもほぼ引きこもってた人っていますか?

コメント

切迫になる事を考えると安定期までと言うよりも臨月までは動かない方がいいと私は思ってます😂
なのでずっとゴロゴロしてます💓

ままり

全然引きこもってましたよ😳!
なんなら今でもスーパーに行く以外は引きこもってます!

はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じでした\(^ω^)/

安定期に入ってつわりがおさまるまでは、健診以外とにかく引きこもって、コロナも怖かったので、外出もかなり控えました。
家事はほとんど旦那任せでした←

今は特にコロナも増えてますし、お家でゆっくりされる方が良いかと思います!

りえんな

つわりがひどいころはほぼ引きこもってましたよー!!
娘がずっーと家にいると飽きてしまうので、調子の良いときは少しの散歩に出かけましたが、出かける必要がある時だけしか出かけませんでした😅💦
そうしたら私も体力無くなったなぁと感じたので、安定期入ってからYouTubeでヨガなどするようにしてます。

つまま

私は6ヶ月入ったので、そろそろウォーキングとかしてねーと言われたのにコロナ怖くて、仕事以外一切外に出ないようにしています。体重増えてないから、ぎり大丈夫と信じて、、、、。スーパーも夜中にまとめ買いで人に会わないよう努めてます。なんなら安定期までは、普段歩いていく駅すら車で行ったりしてました。笑 流産の経験があるからか、コロナも妊娠中か買った方の影響は数年後しか分からないと思うので、気をつけるに越したことはないかなと。安定期すぎるまでは何かあって、後悔したくないと思うので安静に努めるにこしたことはないかと思います!

はじめてのママリ🔰

しんどい時はゴロゴロ過ごして
しんどくなければ動いて良いと思っています!

動ける時はガンガン歩け
と会社のおばちゃんに言われました💦
義母にも動けと言われています💦

けどまだ寒さも厳しいですし
暖かくなってからで良いかなぁって思ってます!

はじめてのママリ🔰

たくさんご意見いただいてありがとうございます!
まだつわりも続いているし、そろそろ花粉も始まるし…
お家でゆっくりしていようと思います!