保育園に預けるか迷っています。仕事と子育てのバランス、コロナのリスク、二人目のことも考えています。幼稚園まで預けないほうがいいか教えてください。
今保育園に預けるかどうするかとても迷っています。
最初は、子供を24時間見ているのが大変で、預けて働こうと思い申請したところ受かりました。
(今は毎日在宅で1時間弱働いて月4万ほど稼いでいます。)
しかし、だんだん手放すのが寂しくなってきてしまいました😭
断って、預けるのをやめようかなって悩んでいます。
コロナが気になるというのもあります。
あと、二人目も1〜2年したら考えたく、それを踏まえると二人目を育て上げてから仕事を始めたほうがスムーズかなぁとか。
実際、子供のためだけを思ったら、幼稚園の年齢まで預けないほうがいいのでしょうか?
なにか統計的なエビデンスや、ご経験でも構いませんので教えて頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
しろ
逆に保育園に行ってる子ほど成長が早いです。
特に言葉や体を使って覚えることに関しては。さらに集団生活で学ぶことがとても多いです。
毎日刺激的なので保育園に通うのが早い子ほど成長は早いです。
子供のためとは親と離れることの寂しさとかですか?子供によりますが、通ううちに慣れて楽しむようになりますよ。
お子さんと一対一でもちゃんと遊んで色々経験させられるなら良いですけど、こちらが疲れて相手する時間が手薄くなるのも可哀想だと個人的には思います💦
退会ユーザー
上の子2歳、下の子9ヶ月の時に
働く為に保育園に預けました。
働かなきゃいけないって気持ちもありましたし
少し離れたい気持ちもあり預けようと決めましたが
いざ保育園が決まると寂しくなりました。
やっぱり家で見たほうが良いのかな?とか
保育園始まった頃は2人とも大泣きで
泣かせてまで預けて働く意味あるのかな?とか
泣かせてまで私が見てるのが大変って
思いから預けて良いものなのかとか
めちゃくちゃ悩みましたけど
2人とも保育園に慣れてきて
1.2か月くらいで喜んで行くようになって
周りからの刺激やできる事も増えてきて
生活リズムもちゃんとしてメリットだらけです😌!
私は預けて良かったと思ってます✨
わい
こればっかりは親次第な気がします。よく3歳までは一緒にいてあげたほうがいいとかいいますが毎日毎日イライラして一緒にいるのか気持ちに余裕ができている時間が短いけど笑ってられるかでも違う気がします。私なら働かなくても困らないで二人目考えているなら幼稚園まで預けないです。
おブス😁
私なら、妊活を今してなくて、2人目も今すぐって訳でなければ預けます💦
保育園に行くと成長早いですし、家では体験できない事もたくさん体験できますし、子供も楽しそうです☺️
働く先が妊娠してても働ける内容の仕事であれば、産休や育休も取れますし、そうでないなら、幼稚園に入る年少のタイミングで幼稚園に転園して、妊活してもいいと思いますし✨
はじめてのママリ
親次第ですよ。
子供のため、子供にとっては、って言いますけど、さまざまな人がいるからどれも間違いではないです。
統計とかエビデンスとかあんまり気にされなくていいのかなって思います。
はまりさんが寂しいと思うなら一緒に過ごせばいいと思います。
極端なことを言えば幼稚園にも預けない選択の方いますし。
でも仕事とか子育て以外の事をしたいのであれば預けてもいいと思います。
私自身は子供は保育園に預けてますけど、メリットだらけですね。
退会ユーザー
お気持ちすごーくわかります!!!
私は去年秋頃に保育園の希望を出す事を決めました。
働きたいというより、自宅保育の自信がなかったのが一番です。
合格通知が来て本当は嬉しいはずなのにモヤモヤしてました。
やっぱり寂しいかも、保育園でちゃんと過ごせるかな?などたくさん余計に考えてしまったり、、、。
しかしママリで私も相談したら保育園のメリットをたくさん聞き前向きになってきました😊
今コロナ禍でお友達を呼んで遊んだりも難しくて、息子が産まれてから同じくらいの子と遊ぶ、同じくらいの子が食べているところを見るなどほとんど経験出来てなく、私と旦那だけです😂
発語や食育も保育園に行ったら良い刺激も受けるだろうと思っています!
二人目についても考えてます。
私の家の近くにある幼稚園が3歳未満からのクラスがあります。
来年4月から通います😊
幼稚園に行ったら気兼ねなく妊活も出来るなと思ってます😂
退会ユーザー
これってもう永遠のテーマですよね(^◇^;)
子供は3歳まで家で見た方が良い説(どちらかというと昭和寄りですが)、小さいうちから集団生活に慣れさせた方が良い説…など(^^;;
多分ここで聞いても、ワーママさんと専業主婦さんで意見がパッカリ割れると思います🤔
でも、元々保育園を応募した理由が、子供を24時間見ているのが大変…という理由だったんですよね?🤔
それに仕事してない状態で保育園受かれるって、今の待機児童が多い時代かなりラッキーかなとは思います!
もし蹴ったら、後々子供がイヤイヤ期とか迎えた時に「キツい…なんであの時辞退したんだろう😭もう今更応募しても保育園どこも空いてないし(T . T)」ってなりませんか?🤔
そうなる可能性があるのなら保育園に入れたほうが良いと思います(^-^)
ならない!っていうのなら辞退した方が良いと思います(^-^)
たろうちゃん
間を取っちゃダメですか?
フルで働くのでなく、パートで短時間ならそこまで離れずリフレッシュできるかなと😊
まえ
うちも申請が受かり、離れる寂しさでツライです。体力的にも、精神的にもマトモに働けるのか自信無いし。
我ながらどこまでも勝手が過ぎると自己嫌悪ですが、正解は無いですし、結局全て親都合で決めるもんだと改めて気付きました😂
コメント