友人が再婚を考えている相手が自己破産や個人再生をしていた場合、どのような影響があるのか知りたいです。特に子どもへの影響が心配です。詳しい方がいれば教えてください。
友人の事で心配なので質問させて下さい。
自己破産や個人再生をしている人と再婚した場合はどのような制限がかかるのでしょうか?
友人は3歳の子ども1人のシングルマザーで、再婚を考えているそうです。
最近、その彼に自己破産?個人再生?を過去3〜4年前にしていたという事実が発覚しました。
それでも再婚すると言ってますが、友人はもちろん子どもへの影響等がどれくらいあるのか分からないので一旦止めてるところです。
何が正しいのか分からない状態で、私が勝手なお節介で止めてる場合もあるので詳しい方いらっしゃいましたらどのような影響があるか教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(6歳, 9歳)
コメント

mama
年月がたてば、ローンとかも組めるようになるので、そんなに深刻に考えなくても大丈夫かなって思います😌
うちの親兄弟も自己破産、個人再生してますが、もう普通にローンとか組めるし、クレジットも使えるし普通に暮らしてます✨

mama
ちょっと調べてみましたが、本人じゃない限り、子供には影響しないみたいですよ😌

mama
参考にして下さい✨
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます!
やはり、税金滞納や借金さえ無ければ普通に仕事出来ますよね!
いくら自己破産や個人再生したとはいえ、本人さえしっかりしてれば大丈夫ですよね、友人に余計なお節介してしまいました💦
私はもうすぐ離婚するのですが、そういえば思い返せば元旦那になる人の父親は借金、自己破産、更に借金を重ねて差し押さえまであってましたが大手企業に勤めているのであまり関係ないかもしれないと思い始めて来ました😅
友人の背中を少しでも押してあげられるように、考え方変えていきます!- 1月23日
-
はじめてのママリ
元旦那になる人が大手企業に勤めてる、という意味です、日本語おかしくてすみません😂
- 1月23日

mama
友人なので心配ですよね😣
子供は関係ないですね😌
離婚するとの事😢わたしも娘を未婚で産み、長年シングルマザーでした😣
大変になるかと思いますが、頑張ってくださいね😣
-
はじめてのママリ
シングルマザーの経験されてたのですね!
私は…モラハラ、暴力、児童虐待で年明けにエスカレートして、2歳の娘に向かって思いきり投げた固いおもちゃを私が庇って頭に大けがしてしまい…このままでは命の危険があるので子ども達連れて早急に家を出て、更に私自身現状パニック障害がかなり酷くとても働ける状態ではないので…一時的に生活保護にお世話になりながら生活していきます💦
幸い県外に住んでいる私の実家の両親が3月最初の方まで居てくれるので、元旦那になる人も今は両親が抑止力になってくれててこの前住む場所も決まりました💦
毎日バタバタでパニック障害に対する不安もありますが、それよりも呪縛から解けたという気持ちが強いので…苦笑
親子3人で、経済的には裕福でなくても暴力の無い環境でニコニコ笑顔で過ごしていきたいと思ってます😊✨
何かこう…暴力モラハラの離婚って呪縛が解けた瞬間心が凄く軽くなりました😂苦笑- 1月23日
-
mama
それは酷い😢
わたしも躁鬱をやったのでお気持ちすごくわかります😢不安ですね😰けど、離婚できてほんとによかったです😣
ご両親も協力してくれてるみたいで、安心ですね😌
辛いとは思いますが1歩1歩前に進んで頑張って下さいね😌- 1月23日
mama
今しっかり支払いとかしていれば子供にも影響ないし大丈夫だと思いますよ!😌
税金の滞納とかのがタチ悪いです😅
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
友人のパートナーが現在どう言う風なのかは分からないのですが、支払いさえしっかりしてれば余計なお節介しなくても大丈夫そうですね✨
あと、ネットで調べてたら再婚で父親になる人が自己破産や個人再生してるとその子どもは公務員とか司法書士や弁護士等の就職に制限がかかったり外部に漏れるというのを見たのですが…そういった子どもの将来に関わる事ってあるのでしょうか?
mama
うちの父は2000万借金があって、母はパチンコとかで200万は借金がありましたが、うちの姉は看護師になりましたよ!警察官希望でしたが、警察官もなれたみたいです😌
これからは支払いをしっかりして税金もしっかり払って、変な借金滞納しなければたしか10年くらいで元に戻る気がしました!
すみません、弁護士とかの制限はわからないです😢