※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぅみ
住まい

対面キッチンの悪いところ、壁面(非対面)キッチンのいいところをどちら…

対面キッチンの悪いところ、壁面(非対面)キッチンのいいところをどちらかだけでも教えてください!

まだ土地を検討している段階ですが、主人が間取りを考えており「対面キッチンのメリットがない」と言っております。
・カップボードと冷蔵庫を面会わせにできないから気持ち悪い、通路が狭くなる。
・油はね、水はねする。
・臭いがリビングまでくる。
・子供の様子をみるのは数年の話。ダイニングで勉強させるとしても、見られてるのはいやだ。自分ははしっこの目に入らないところでやっていた。
・料理する時は集中した方がいい。
土地を紹介される度に図面を考え、その度に言われるのもめんどくさい、お金を出すのも主人、対面キッチンを使用したことがなく説得不可なので、壁面キッチンでいいと答えました。
(主人も料理するので、キッチンの事に口出すなとは言えません…)

主人の考える壁面キッチンは、カップボードの中心が抜ける(カップボードにカウンターがつく)イメージなので、ほぼキッチンは独立するような感じになります。

ですがやはり納得しきれておらず…。
そのため、対面キッチンの悪いところ、壁面キッチンのいいところを伺い前向きに考えていきたいと思うので、教えてください!

コメント

実家が壁側キッチンで、ダイニングとキッチンの間にカップボードでした。

メリットとしてらカップボードをキッチン、ダイニングどちらからも開くタイプにしたらすごく便利でした!(ご飯中に取り皿だしたり、など)

• うみぅみ

うみぅみ

コメントありがとうございます。

確かに!
    それは間にカップボードがないとできないことですね。
    取り皿取りに行くのは地味にめんどくさいですし…。
    それだと造作になるかと思うので、一部だけでも取り入れできないか主人に提案してみます!

• 1月24日

個人的に対面キッチンの1番メリットを感じるところは、キッチンで作業していても家族のコミュニケーションがとりやすいところですかね☆

• うみぅみ

うみぅみ

ごめんなさい、誤って下に返信してしまいました。

• 1月24日
しゅん

我が家は猫を飼っている関係でキッチンだけの部屋になってます。失敗したなーと思うのは冷蔵庫が扉以下のサイズしか買えないことです!
あとはリビングが見えるように窓を設置してあって、リビングのエアコンだけでキッチンも涼しく暖かくなります。勿論窓だけなので時間はかかります。

赤ちゃんやペットが出来た時に、危ない場所はカットできるので良かったですかね。
ただキッチンは狭いし孤立するので私は料理のモチベーションが高く無くなりました😭1人が良いって方は逆にいいかも!

• うみぅみ

うみぅみ

キッチンだけの部屋だと扉サイズ問題があるんですね!それは思いつかなかったです。
    ガスだと暑くなるのでエアコンが届くの大事ですよね!

うちの実家がキッチン室になってて、母が何してるのかわからず孤立してるのが嫌なのもあり対面希望だったんです…。
    やっぱりモチベーション下がりますよね…。まだ設計前でこんなんでちゃんと料理できるか不安です。

• 1月24日
うみぅみ

ですよね…。私もそれを一番のメリットに感じてるんですが、見てなきゃいけないのは小さいときだけ、料理するのに1人のがやりやすいと否定的なんです。
それだけだと説得できなくて…。