※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

育児に悩み、仕事を辞めるか迷っています。育児休業中で退職するのは非常識か悩んでいます。同じ経験をされた方、上司にどう話されましたか?

去年の7月に出産し育休に入りました。
今年の7月に復帰予定なのですが、息子を育てていくうちに自分の力量のせいなのですが、育てにくさを感じています・・・
たくさん愛情を注いでいるつもりなのですが、愛情不足なのかなとも思ってしまい、旦那に相談すると仕事を辞めて息子との時間を十分にとってもいいのではないかと提案してくれました。
毎日過ごす中で保育園に入り送り迎えをし家事をながら働くというのはわたしにできるのか不安にもなっていたので、私自身仕事を辞めて心に余裕を持って育児をしたいなと思いました。
旦那は育児や家事に協力的で比較的家にもよくいる人なのですが、それでも今はいっぱいいっぱいです。
しかし、育児休業給付金も頂いている状態でこのまま退職というのは非常識なんじゃないかとすごく悩んでいます。
皆さんの中で同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
その時上司にどう話されましたか?
それでも頑張って復帰された方、今現状どうですか?
やはり、非常識ですよね・・・

コメント

毎日お疲れ様です😊
力量のせいなんかではないと思いますよ。普段一生懸命向き合われてる証拠だと思います😌
mmmさんのお子さんを育てにくいと思ってらっしゃる事全ては把握出来ていないのでアドバイスにはならないかもしれませんが…私だったら逆に保育園に預けるのもアリかなと思いました。集団生活の中で学ぶことってとても多いなと感じています。多分私のワンオペで育ててたらこうなってなかったかも?って思う事はいくつもあります。あとは、協力的なご主人との事ですがお仕事の間は1人で息子さんを見続けてると思うので、1人で向き合う中でこの子はどうしてこんなに育てにくいの…?と感じるよりは第三者がいて一緒に育てていってくれる心強さはありますし、ちょっと仕事がリフレッシュになったりする時もありますよ😃

育休もらって退職は非常識かどうかと言えば、ごめんなさい、私は非常識だと思ってしまうタイプです(転勤とかお子さんが入院生活をしなければなくなったとかはもちろん仕方ないと思います)💦

仕事に復職して時間が取れ無くなる=愛情不足、では無いと思います🙌
私は本当に専業主婦に全く向かないタイプなので、保育園行かせないでずっと家で一人で見てたら多分爆発しまくってたと思いますが、今保育園に預けて働いて、娘がいる時間は全力で関わることで精神の衛生状態が保たれてます😁笑

協力的なご主人なのであれば、復職後もそんなに心配はしなくてもいいんじゃないかと思いますけどね…🤔(もちろん想像もつかないと思いますし不安なお気持ちはお察しします)自分だけで抱える事もないですしね。

長々となってしまいすみません💦