※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅう⑅◡̈*
子育て・グッズ

B型肝炎は唾液や涙、汗で感染すると書いてありますが、C型肝炎も同様に感染しますか?ありがとうございます

いつも参考にさせていただいてます☺︎
現在生後2カ月の女の子のママです♡

質問内容で気分を悪くされる方がいたらすいません>_<
最近予防接種を受けました。
B型肝炎の説明の所に唾液、涙、汗で感染すると書いてありました。
私の祖母と叔母はC型肝炎なのですが、同じように唾液や涙、汗で感染するのでしょうか?

今度会う予定があるのですが、それまで病院に行く予定もないので質問させていただきました!

コメント

C肝はB肝よりも感染力が強いので
唾液は要注意ですよ!
汗や涙の感染力はわからないですが…
私なら抱っこさせるのもためらいます。
でも断るのも言いづらいですよね。
一応は血液感染が主ですが病院などではC肝の人は器具も全部別にしてたりするので
怖いです。

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

お返事ありがとうございます☺︎
    B肝より感染力強いのですね(°_°)
    今まであまり気にせず祖母と接していましたが、今回の予防接種で気になりました💦
    今まで家族も普通に接してきていたし、妊娠した時も泣いて喜んでくれたので抱っこしないでとは言いづらいです>_<

• 8月10日

肝炎にかかってもキャリアにならず抗体がしっかり出来ていれば感染はしませんがキャリアかどうかは聞けませんよね…(^^;

• ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

お返事ありがとうございます☺︎
    今まで家族も全員普通に接してきていて、同じ大皿のごはんとか食べてました(°_°)
    一応母に聞いてみようと思いますが、祖母の事大好きなので、あまり偏見な発言したくなって(°_°)
    でも子供の事考えると気になってしまいます>_<

• 8月10日
  • ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

叔母が感染してるということはキャリアなのでしょうか?

• 8月10日

退会ユーザー

すごく聞きづらいですよね(^^;
    キャリアが出産した時は赤ちゃんに感染するのでお母様が妹の場合は違うと思います!

• 8月10日
  • ちゅう⑅◡̈*

ちゅう⑅◡̈*

母は姉で、妹にあたる叔母を出産する時に、輸血で祖母は感染しました。その後祖母が叔母に輸血し感染しました。
    本人はキャリアかどうかは分かっているのでしょうか?
    何度も質問すみません>_<

• 8月10日

退会ユーザー

そうなんですね!
    おそらく感染したのがわかっているならその後血液検査してるはずのでお医者さんにキャリアかどうか説明されていると思います!

• 8月10日