家事や育児で疲れている女性が、旦那に助けて欲しいと相談しています。
吐き出させてください。
もう糸が切れてしまいました。
子供にも八つ当たりをしてしまいました。
申し訳なくて涙が止まりません。
トイレはまとも行けないし、お風呂は入ってるか入ってないかわからないくらいの勢いで入るし、ごはんなんか立ったまま口の中かき込んでる。
そんな状況でも掃除、洗濯、炊事の家事は出産前と同様にしないといけない。
旦那は「たまにはゆっくり休みよ。」って言うけど、じゃあ私が家事せんかったら誰がするの。口だけじゃん。
掃除なんかしない。洗濯もしない。「ごはん作らなくていいの。食べに行ったらいいじゃん。」って言うけど、今はコロナが怖いし、行ったらお金もかかるし、なによりも子どもがいたらゆっくり食べれるわけがない。家のほうが楽。
子どもの生活スケジュールくらい把握してよ。
卒乳したら「ミルクあげれるー!」って言ってたくせに、言わなやらん。やってくれたとしても、教えた温度じゃないから結局私が作り直す羽目に…。
そして未だにミルク飲む時間把握してない。
起床時と15時と就寝時の3つの時間帯くらい覚えておいてほしい。
寝る前にオムツ変えること知らないの??
なんで全部言わないとやらないの??
自分の子どもなのに、どうして遊ぶ以外のことは言わないとできないの??
言ったらやってくれるだけマシなんでしょうか…。
高望みしすぎですかね…。
- K(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
yuu
毎日おつかれさまです
その時期は後追いも始まってなーーんにもできないですよね😇
文章読む感じだと、旦那さん、他人事だと思ってませんかね?
一度、しっかり旦那さんと向き合って、ここに書いてあることをしっかり話して、助けてくれって言っていいと思います。
うさ
たまにはゆっくり休みなよ じゃあ誰が家事やるの?
めっちゃわかります。。。やったらできる主張。そのくらいわかってるけどいつまで経ってもやらないから私が動くんですよね。あと圧倒的に効率悪い。時間かかる。
私は自分と子どもに合わせた私の時間軸で動いているので、そのに旦那もあわせてくれないと困りますよね、まぁそれが高望みなのかもしれませんが😵💦
私は自分の頭の中で思い通りに動けるけど、同じ事を旦那にやれって言っても旦那からしたら1つ1つが課題みたいなもんですよね、、、分かってはいるものの期待してしまっている自分もいて余計イライラします
私的に家事掃除やって欲しいってより、私がやるからその間娘と遊んでてが1番イライラせずストレスフリーで過ごせています!
mama.
毎日本当にお疲れ様です😭
イライラしますよね、、
男の人って、言わないと分からないみたいです。(少なくともうちは)
まぁ言ったとしても、言い方がきついとかで喧嘩になりますが。笑
少しずつ言うようにして、前よりかは色々と気づいてやってくれるようになりましたよ。それでもたまにイラッとしますが。笑
旦那も育てるつもりでやっていくと少し気が楽になるかもしれません。
りー
一人目全く同じ状況でした。
休みなよって、休んだ分だけ家事溜まるのがわかるから休めないし、ご飯もトイレもお風呂もゆっくりできないんだよって思いますよね🥲
あたしは、何回もゆっくりトイレ行けていいよね、ゆっくりお風呂入っていいよね、ゆっくりご飯食べていいよねって怒鳴りました、そして高望みやめました。高望みやめて気持ちが楽になったのか、少し余裕でてきて気にしなくなったけど、頭にくる時はその都度言ってます!もっと大きくなった時パパ嫌いとか言われろとか思いながらその時は育児家事やってました!
今は協力してくれてますが😅
めぐ
育児お疲れ様です!
ホント男っていちいち言わないと通じないですよね!!
うちは授乳ノートってアプリをパパと共有して1日の流れをお互い分かるようにしてます!
でもやっぱり言わないと動かない方が多いですけどね(^^;
家の事はパパが休みの時に全てやってもらいましょ!
掃除機かけなくてもホコリで人は死にません!
ご飯も大人は(パパは)カップ麺とかレトルトとか冷凍食品とかで食べてもらいましょ!
少し食費がかさんでもいいじゃないですか!
自分でストレスためてイライラして作るよりいいですよ(>_<)
私も全く同じで実母にそう言われて今では主人が朝早いときは夕飯各自でってお願いしてもう台所にも行きません(笑)
大人は食べれればなんでもいいんです!
家も汚くてもいいんです!
大丈夫!
ちょっと汚くても死なないから(^^)
旦那さんにもし汚くて文句言われるようなら掃除をしてもらいましょ(^-^)
子育てで手一杯なのを全面にアピールしましょ!
きっとパパも物凄くゆっくりでも少しは成長してやってくれますよ!!
なんか共感しちゃっておもわず長いコメント失礼しましたΣ(゜Д゜)
退会ユーザー
言わないとわからないし
言ってもわからない
同じこと何度も言わせる
そんな男が多い気がします🙃(私だけかな)
子供は成長します🙂
1年も経たないうちにどれも
ゆっくりできます🙂
そりゃあゆっくりできない日も
ありますが1人で出来ることが
増えるので逆に寂しくなるかも
しれません🙂もう少しです😖
問題は旦那さんですね😠
abi🐈
毎日お疲れ様です😭!!
旦那も言わないとできません、たまに出来ると感動します。。笑
先日もグチグチ言うなと言われたのでグチグチ言いたくないから言わせないでと喧嘩になりました😢
言ったらやってくれるとのことなのでやはり口うるさく言うしかないのかも知れません。。
お子さんのタイムスケジュールがほぼ固定でしたらホワイトボードに書いてみてはどうでしょう🧐
起床、お昼寝、就寝時間、ご飯やオムツのタイミングまでかなり細かめに!
ミルクの時間、量、温度も書いておけば旦那さんも見てわかるので少しやりやすくなるかな。と。。
はじめてのママリ
まず家事を完璧にしなくて良いと思いますよ!!旦那さんも休みなって言ってくれる方なので完璧を求めてないと思います!食べに行かなくてもお惣菜とか冷凍食品とか今は便利なものがたくさんあります!頼っても良いと思いますよ!!
次に旦那さんのことですが…
男の人は自分がパパだって思えるのに2、3年かかるって聞いたことあります😂なげえよ!って思うと思うんですけどそこは諦めるしかないです😂
わたしの旦那も同じ感じでした!でも少しずつですがやってくれるようになってます!
ママも子供できたら全てが初めてで大変だとは思いますが2人で子育てをやりたいのであれば説明してあげなきゃいけないかなって思います!!
nyapi(25)
毎日お疲れ様です。
うちも寝返りがえりできず一人でやっては泣くし、お風呂もゆっくり入れず、ご飯なんて適当に済ませて終わりの生活、
旦那は率先してやってくれますが、
ん〜ちょっとやり方ちゃうんよなあ〜ってなってこっちが気がかりになって休めずって感じで🤦♀️
自分も料理たまにはしてくれる?って感じですね笑
とりあえず男の人は伝えないと、察してよって絶対不可能な人種なので、思ったことは伝えるを徹底してます🤗
寝る前にオムツいっつも変えてるからよろしく〜とか
ミルクは、朝起きた時、3時、寝る時やから覚えといて😒
とか逐一言うしかないかと😅
子育てに旦那も巻き込んでこき使う様にあれとって〜とか、それやって〜って言って
やってくれたら
あー助かったありがとう楽やわあとか言って(内心それぐらい当たり前)褒めて伸ばしてます、子育てと同時に旦那も育てて、そんなことしてたら次これする?あれする?とか率先してやってくれる様になりました😅
めんどくさいけど、単純な旦那をこっちが転がすのが手取り早いです爆笑
サキ
毎日お疲れ様です💦
わたしも似たようなことで喧嘩して、
半日以上家をあけました。
娘には悪いですが、旦那も娘の親なので問題はないです。
さすがに心配なのでミルクは
作ってこの温度だよっていうのを
腕にかけて教えて出ました。
最終的に手を出してしまうと
旦那もあまえるので、
甘えることができないように
やらせるのも大事なのかな。と
おもったりします。
母親だってわからないからしらべて
挑戦してきたんですし!
お前もなんでも聞かずに調べろー!て
言っちゃいました🤣
知ってるなら教えてくれたらいいじゃんって
言われましたが、教えたら嫌な顔されるのに
言う気になれませんよね笑
定期的に旦那と娘を家で2人きりにさせてます。
もちろん洗濯と食器もお願いして。笑笑
コメント