※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
子育て・グッズ

息子が偏食を始め、食事を残す悩み。外食や濃い味の影響か。薄味で育てたいが、悩んでいる。

愚痴です😢
最近、急に息子の偏食が始まりました😭
葉野菜ぜんぜん食べない。その他、魚やイモ類も食べたりたべなかったり…。いつも必ず何か残します💦
今まで何でも食べてくれたのに!😨
いらないおかずを毎回ポイポイ投げたり落としたりするのもテンション下がります😓

1歳半すぎてから外食を解禁して、月1~2回くらい濃いものを食べさせ始めたからではないかと思って後悔しています💦
家の晩ごはんは薄味に作っているのですが、あきらめて濃くしようかな…。個人的に3歳くらいまでは薄味で食べて欲しかった😢

コメント

ママリ

うちも2歳になってから急に偏食始まりました😩
イヤイヤ期の一つかなぁって思ってます💦
ポイポイ投げますよね😂

• ポテト

ポテト

急にはじまると戸惑いますよね〜💦2歳前だけどうちもイヤイヤ期が始まりつつあるのかな…😨
    せめて投げずに皿に残すだけにしてって感じです😅

• 1月22日
3mama

そんな日は末っ子が大好きな納豆とご飯にしてます💦
頑張って作ったご飯をポイポイされて凹みそうになるけど食べるだけ良いやと諦めてます🥲

• ポテト

ポテト

確実に食べてくれるものをメモしとかないとですね💦
    ポイポイに慣れるにはまだ少し時間がかかりそうです😂

• 1月22日
まり

葉野菜はもしかしたら食感が嫌なのかもしれません(><)
それと苦いとか味がわかってきたのもあると思います😌
うちの子は葉野菜はお味噌汁やスープに入れると食べました😊あとはチャーハンに細かく刻んでました!小松菜としらすチャーハンとか、キャベツとカニカマチャーハンとか。ほんとにみじん切りです笑 
あとは卵焼きに刻んだネギ入れたり、オムレツにしたり。

芋類はさつまいもをペースト状にしておやつにしたり、ジャガイモはポテトサラダにしたり、、、

魚は食べなかったらツナとかしらすとか食べられるものであげてました!焼き魚とかだとパサパサ感が嫌いなのかも、、、

薄味にしてあげたいって思いますよね😭私もそう思ってましたが、もう面倒くさいのが勝ってしまい、普通の味付けでやってました!
お母さまが濃いと感じるほどでなければもう大丈夫かと😌

• ポテト

ポテト

スープだと食べてくれたんですね✨うちは自分でスプーン使ってほしくて、いつも汁物は具材だけ出していたので一度スープ挑戦してみます😄
    未だにスプーンほとんど使わないし…😅
    他にも色々と工夫していてすごいですね😳うちももう少し子ども寄りなメニュー検討してみます🍴

薄味を諦めたくない気持ちもあるんですが…でも、濃すぎない味って考えたら気持ちが楽になりますね😂

• 1月23日