※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
産婦人科・小児科

粉薬を飲ませる方法について敏感な子どもが拒否するので、食前に飲む粉薬をどうやって飲ませているかアドバイスを求めています。お茶に混ぜて飲ますのがいいでしょうか?

粉薬を飲ませる方法を教えて欲しいです。

粉薬しかないからと初めて粉薬を処方されました。食前に飲ます薬で食事に混ぜることができません。お茶に混ぜて飲ませるのがいいのでしょうか?
皆さんは食前に飲む粉薬をどうやって飲ませていますか?敏感で拒否されてしまったのでアドバイスがあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ココアおすすめです^_^

• マロン

マロン

ココアだと気づかないで飲みそうですね!考えてもなかったですありがとうございます。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんにおすすめされました^_^
    4歳の子でも嫌がらず飲んでくれています!
    ココアの量は少なく作ると飲み切りやすいと思いますよ〜

• 1月22日
  • マロン

マロン

そうなんですね!試してみます。

• 1月23日
めいちゃむ

ご飯前に入浴させて、水分補給のアクアライトに混ぜてあげたら、うちの娘は嫌がらずに飲んでくれました(^-^)

• マロン

マロン

そうなんですね、1度も飲んだことがないので発想がなかったです。子ども用だしいいですね、試してみますありがとうございます。

• 1月22日
ママリ

上の方と同様、子ども用のアクエリアスみたいなの(アクアライト)と混ぜて飲ましてました。
最近は水と混ぜても嫌がらず飲んでますが😊

• マロン

マロン

そうなんですね!
    お湯でダメだったのでまずアクアライトで試して見ようと思います。

• 1月22日
ありぽ‪‪ꯁꯧ

お薬飲めたよであげてました🥰

• マロン

マロン

それってゼリーのようなものに包む感じですかね?

• 1月22日
  • ありぽ‪‪ꯁꯧ

ありぽ‪‪ꯁꯧ

そうです!
    混ぜてあげてました☺️
    ゼリー少なめでも薬包んでくれました☺️
    この種類です🙋‍♀️

• 1月22日
  • マロン

マロン

丁寧に写真までありがとうございます!こういうものがあるんですね、ありがとうございます。

• 1月22日
EVE

ゼリーやヨーグルトに混ぜてあげてましたが、保育園では水で溶かしてスプーンであげたら飲むよと言われました😳
家でも試してみると飲んだので抗生剤じゃなければ試してみてください!抗生剤は苦いのか混ぜないとダメでした

• マロン

マロン

そうなんですね、お湯で溶かしてコップ飲みさせたらダメだったのでスプーンで試して見ようと思います。溶かす水の量ってほんの少量でいいんですかね?

• 1月22日
  • EVE

EVE

少量で大丈夫ですよ!
    私は子供スプーン三杯分くらいにしてます(嫌がった時もそれくらいなら頑張れそうなので)

• 1月23日
はるまま

牛乳や豆乳とかに混ぜたりしてます!
物によって混ぜる組み合わせ間違うと苦味が強くなるので薬の名前で検索して組み合わせ見るのオススメです😊

• マロン

マロン

そうなんですね、お茶に混ぜたのですがそれで苦くなったのかもしれないんですね。調べてみます。

• 1月22日
❁¨̮

水で溶いてシロップみたいにしてます

ひーこ1011

うちは混ぜ物NGで、混ぜると嫌がるので直球勝負です。

吐き出すならばごくごく少量の水で練り団子状にして上顎や頬の内側に貼り付けます。
飲めるようならば食料のお水で溶いてスポイトで喉の奥の方に入れて飲ませます。

抗生物質などの苦いものや飲みにくいものは、お砂糖を混ぜると良いと薬剤師さんに勧められました。

• マロン

マロン

直球勝負というのはそのまま口に入れてその後に水を飲ます感じですか?そういうやり方もありますね🤔

• 1月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

いえ!
    ジュースに混ぜたりゼリー使ったりしないという事です。

粉から水は絶対むせるし飲めないので、混ぜ物をせず水で溶いたものを飲ませるということです。

• 1月22日
  • マロン

マロン

失礼しました💦味のついたもので混ぜないということですね!やっぱり粉からはきついですよね💦ありがとうございます!

• 1月22日
あーママ

うちの子は薬かなり嫌いですが、唯一飲めたのは、水を少量ずつ入れて練ってかなり柔らかめの団子にして内頬にくっつけてお茶飲ませてます!

3児のママ🤪

ものによりますがうちは
スプーンに粉と水を少しで
あーんするとのんでくれました🥺
今はコップで普通に飲んでくれます!

抗生物質など苦いものは
おくすり飲めたねのチョコ味に混ぜてあげてました!

ウララ

あたしは少量の水で練ってから上げてました。下の子がお薬❌だったので、上顎にくっつけるように飲ませてました。その後アクエリアスや水を飲ませてます。

しーまま

今更かもしれませんが、うちはそのくらいの月齢から粉のまま口の中にサラサラっと入れてます💡
抗生物質でなければ甘味のある粉と混ぜてある場合が多いので、特に嫌がることはありません😊

姪がそうしていたのでうちでもしてみたら出来たという感じです👍
喉に行かないように、下顎のくぼみめがけて入れてます😁

それより前の時は、調剤薬局で言うと貰えるスポイトで、すこーしの水で溶かして(スポイトで水を吸い、お薬の袋に入れてスポイトの先端で混ぜてそのまま吸う)ピュッと飲ませてました💡
今のところ薬は甘いものと思ってるようです😅