子育て・グッズ 5ヶ月の赤ちゃんに軟飯を食べさせることについて、小児科でアドバイスをもらったけど本には書いてなくて戸惑っている。離乳食は4日前から始めていて、7倍粥まであげている。 5ヶ月で離乳食に軟飯食べさせている方いますか? 体重増加不良で小児科に通っているんですが、10倍粥なんてほとんど水だから食べれるなら軟飯あげちゃってね!と言われました💦本にはどこにもそんなこと書いてないので戸惑ってます💦 ちなみに離乳食は4日前から始めていて、7倍粥まであげました! 最終更新:2021年1月22日 お気に入り 1 離乳食 小児科 体重増加 ままえ(4歳3ヶ月, 7歳) コメント ママリ 軟飯までとは行きませんが同じくらいの硬さで今食べさせてます(粒は潰した状態)10倍粥だと水ぽくて食べないので💧 1月22日 ままえ お腹壊したりはしませんでしたか😥?野菜はどんな形状であげてますか?? 1月22日 ママリ お腹は壊してないですが最初は離乳食始めたこともあり下痢気味でした😅今はいつものゆるゆるだったりしてます! 野菜も同じくトロットロではないですね。水気はない塊に近いです💦 1月22日 ままえ 呑み込むのが上手なお子さんなんですね☺️ 野菜どうやって作ってますか? 1月22日 ママリ まだ少ししか試してませんが💦 ほんとそのまんまですよ!水気は無いとはいえつぶつぶは怖いので、 例えばほうれん草なら茹でてあく抜いて水気切って、裏ごししてからすり潰しですね(*^^*)どの食材も必ず裏ごししてます!!そこからすり潰します! すり潰すとき、結構もうダマになるんですけどそこから小分けしてます!水とかは足してないですね。 1月22日 ママリ 冷凍保存してますが電子レンジで解凍する時水ちょっとかけたりする場合もありますが基本そのまんまですー!スプーンで野菜とお粥を一緒に乗せたらよく食べてもくれます(*^^*) 1月22日 ままえ お粥以外はほぼドロっとした形状なんですね! そうですよね😓うまく飲み込めなくてつまったりしたら大変ですよね、本通りにやっていこうと思います😥 1月22日 ママリ しらすはボサボサだったので心配でした!💦 頑張ってください(*^^*) 1月22日 おすすめのママリまとめ 小児科・名古屋市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・大阪府に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままえ
お腹壊したりはしませんでしたか😥?野菜はどんな形状であげてますか??
ママリ
お腹は壊してないですが最初は離乳食始めたこともあり下痢気味でした😅今はいつものゆるゆるだったりしてます!
野菜も同じくトロットロではないですね。水気はない塊に近いです💦
ままえ
呑み込むのが上手なお子さんなんですね☺️
野菜どうやって作ってますか?
ママリ
まだ少ししか試してませんが💦
ほんとそのまんまですよ!水気は無いとはいえつぶつぶは怖いので、
例えばほうれん草なら茹でてあく抜いて水気切って、裏ごししてからすり潰しですね(*^^*)どの食材も必ず裏ごししてます!!そこからすり潰します!
すり潰すとき、結構もうダマになるんですけどそこから小分けしてます!水とかは足してないですね。
ママリ
冷凍保存してますが電子レンジで解凍する時水ちょっとかけたりする場合もありますが基本そのまんまですー!スプーンで野菜とお粥を一緒に乗せたらよく食べてもくれます(*^^*)
ままえ
お粥以外はほぼドロっとした形状なんですね!
そうですよね😓うまく飲み込めなくてつまったりしたら大変ですよね、本通りにやっていこうと思います😥
ママリ
しらすはボサボサだったので心配でした!💦
頑張ってください(*^^*)