※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが意思疎通できる程度について相談中。言葉は理解しているが、質問に反応がない。他に心配事もある。

1歳半の意思疎通ってどの程度ですか?

1歳半検診で引っかかったって訳じゃないけど、突っ込んで相談したら、心理士さんに通されて色々言われました。

その中で意思疎通はできてますか?と聞かれて、ハイと答えたんですが、今になって意思疎通って何??って悩んでます…

息子は、
・〇〇取ってはできます。
・〇〇どれ?の指差しはできます。
・お散歩行くよ、ごはんだよ、お風呂だよはわかって行動します。
・どっちがいい?と聞いても指差しできません。
・これ食べたいの?これ欲しいの?と聞いても、うんと頷いたりできません。
・あっち行っちゃダメだよ、触っちゃダメだよは全く言うこと聞きません。

要は言葉は理解してるけど、こちらからの質問にはリアクションがない感じです。

1歳半てこんなもんですか?
単語はそこそこ出てます。
他に落ち着きがない、数字にハマっている、同世代の子に興味がないなどが心配です…

コメント

まな

うちも同じ感じです!
落ち着きないし、うちも数字にハマってます!

こんなものじゃないですかね🤔
ちなみにうちはほぼ発語0です💦

• まあこ

まあこ

本当ですか?
    数字にハマってるとはどんな感じですか?うちはTVの左上の時刻とか、絵本のページとか、車のナンバープレートとか、ありとあらゆる数字を見つけて、さん!なな!とか言ってます…
    検索すると自閉症とか出てくるので心配で…気にし過ぎですかね…

• 1月22日
  • まな

まな

うちもそんな感じで数字ハマってます💦
    ブロックに書いてあるものやTVの時刻、スーパーに行ったら値段表記、駐車場の数字など全部指差してます!

自閉症なんですか😱
    この年で数字読めるんだ凄いとしか思ってませんでした😭

• 1月22日
  • まあこ

まあこ

不安を煽ってしまったならすみません😭
    こだわりの例示として挙がってただけなんですが、止めればいいのにすぐ検索魔になって不安になる馬鹿なもので😭
    私ももっと前向きに捉えるようにします😭

• 1月22日
  • まな

まな

いえ、うちも成長遅くて色々検索魔なので大丈夫です😭
    でもある程度の支持が通るし大丈夫!と思ってます!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

全然そんな感じで普通だと思います🤔
選んだりはうちは最近少し出来る時もあるかな?程度です😂笑
一歳半の時は選ぶのは難しいのか理解出来てないのか全く出来ませんでした💦
それでも発達が遅いとか気になったりはしなかったです^^!

• まあこ

まあこ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、1歳児に期待し過ぎですかね…
    一人っ子で保育園も行ってないので、時々急に不安になります…😢

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か普段の生活で違和感を感じたりしないのであれば気にしなくて良いと思います🤔
    ネットに書いてある事を気にし過ぎると苦しくなりますよね😓
    今は中々他の子と触れ合える所にも行けないので不安になる事もあると思いますが、書いてある事を見ると全然普通、むしろ色々出来てすごいなぁと思うので気にしなくて良いと思います☺️!

• 1月22日
  • まあこ

まあこ

すみません、下に返信してしまいました。

• 1月22日
モニカ

うちの子も1歳半ではそうでした😅
同じように数字や文字が大好きで
それは今でも大好きです💦
言葉も1歳なった頃から
単語をたくさん言うようになり言葉は理解してましたが
息子へ質問しても
基本無視されていて意思疎通とは言えなかったです😓
1歳10ヶ月の今では少しですが
質問にも答えてくれるようになってきました😊
無視もされますが😅

また性格なのか興味ないのか
同世代の子と
遊ばせても他の子がいる遊具には近づかず
基本1人で遊んでます😅

検診では特に問題ないと
言われたので
私はこの子の個性だと
気にしないようにしています😊

• まあこ

まあこ

同じように数字好きの子がいて安心しました😊
    保健師さんにも驚かれたので、ちょっと不安になってしまいました。保健師さんは凄いね!って驚いてたんでしょうけど…ああ、いやだこの性格😭
    もう少ししたら答えてくれるようになるんですね!
    私もマイペースな子なんだとこの子の個性を大事にしたいと思います😣

• 1月22日
まあこ

ありがとうございます!
何というか….その違和感っていうのがよくわからなくて…
例えば1歳半検診で本当落ち着きがなくて、1人だけあっち行ったりこっち行ったり…他の子はお母さんに抱っこされて待ってるのに…
他の子と違う?と思うこともあれば、子供なんてじっとしてないものと思ったりもして😢

ぐーたん☆生涯涼介推し

〇〇取って、は意思疎通だと思うんですが違うんですかね?!

1歳半でどっちがいい?とかは全然できなかったです😂
今やっと洋服見せてどっちがいい?と聞くとコッチ!と言いますが単語もほとんど出てなかったですし、ダメよ!とか行っても
『は?何言ってんだ?😇なんか怒ってんのか?』みたいな感じでしたよ😂
意思疎通、出来てると思いますし1歳半…全然普通だと私は思いました!

• まあこ

まあこ

ありがとうございます!
    良かったです😭
    なんかよく意思疎通、意思疎通って言うけど、意思疎通って何?!もしかして一方通行?!ってなっちゃって😂
    でも早く息子ともっと理解しあいたいです😂

• 1月22日
まぁ

はじめまして。
もしまだ見られていたらお話が聞きたいです🙇‍♀️
1歳に4ヶ月の息子が自閉傾向がかなり強く、保育士さんに相談したらやはり指摘されてしまいました🥲
そのときから毎日考えない日はなくかなり病んでしまっています🥲
他の子は意思疎通できてるのにうちは、とかすぐ思ってしまって、言葉がでないながらにコミュニケーションをとってくる様子もなく、日に日に息子の中からママの存在ですら消えてしまっている気がして辛いです🥲
呼んでも振り向くことはほぼないです。
たまたまかなという感じです。
多動や感覚過敏などもあり、おそらくなんらかの障害はあるのかな?と思っています。
よかったらお子さんのその後の様子など聞いてもいいですか?
誰かとお話がしたくて、すいません😭

• まあこ

まあこ

1歳代の頃は私もかなり悩んでましたが、今は自閉傾向はほとんどありません。落ち着きなさと言う事聞かないので、多動では…という心配は多少しています。字を読むのが早かったり、なんかちょっと変わってんなと思うことはあります。育てやすくは決してないですが、年々何とかなるだろうという気持ちが強くなっています。
    保育園に行っていますが、困っていることはないと言われました。
    1歳なんてまだ全然わかりませんよ。
    今からそんなに病む必要ないと思います。病みすぎて大切なものを失わないか心配です。私はその頃病んでて夫婦仲が悪くなってしまいました。

• 3月5日
  • まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます。
    息子さんすごく成長されているんですね。
    もともと人に興味があったり表情が豊かなお子さんでしたか?
    仰るとおりで、私がかなり病んでいて、暗い雰囲気になってしまって夫婦仲が悪くなりつつあります🥲
    主人も息子は障害があるかもしれないと思っていますが頑張るしかないと言っていて、分かってはいても私がくよくよしているのでよくないムードになってしまうことが増えています🥲
    息子とコミュニケーションや意思の疎通、私に対する興味の薄さからかなり自信をなくしてしまっています😭

• 3月5日