子育て中のママさんが一息つく時間を確保する方法について相談しています。
みなさんはお子さんが寝るまでどのくらい一息つく時間ありますか?👀
お子さんの年齢にもよりますが、2歳〜年中くらいの子のママさんに聞きたいです😭
私は、一息つく時間がないと、ストレスを感じてしまいます…。
母親も一息つく時間があっても良いと思うからです。
子供が起きてる間中、ずっと子供のためにいるなんて私にはできなくて…。
しなきゃいけないと思ってるから多分ストレスになるんだとおもいます…。
子供がお母さんお母さんとくっついてくるのが嫌なときがあります。
朝ごはんの用意
着換え
幼稚園の支度
息子が幼稚園行ったあと娘の遊び相手、時々一人遊びさせる
昼ごはんの用意
昼ごはん食べさせる
昼寝
★一人時間二時間確保★
幼稚園のお迎え
上着と鞄の整理整頓(基本子供にさせてるけど、汚い)
おやつ用意
息子の遊ぼ攻撃
夜ご飯の用意
夜ご飯食べさせる
茶碗洗い
風呂用意
風呂
着換え
★自分の髪乾かす★
旦那帰宅までテレビ見せる
旦那の夜ご飯用意
子供ハミガキ
おもちゃ片付け
子供らと遊ぶ
寝かしつけ
★21時過ぎから一人時間★
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
7時〜9時までは、朝食準備や洗濯掃除、送迎などでバタバタです😂
9〜11時は下の子とダラダラ過ごしているので、下の子が相手して欲しそうなときは相手して、一人で遊んでる時はスマホ見たりしてます。
11〜12時は昼食、下の子の昼寝の寝かしつけで13時から、30分くらい一人時間です😂
13時半に長女のお迎えに行って、帰宅後は片付け、おやつ、天気がいい日は外遊び、雨の日などはリビングいっぱいにおもちゃを広げて遊び始めるので、しばらく休めません😇
16時から夕食準備で、17時夕食、19時前にお風呂に入って、19時半に寝室に行くまではバタバタ。20時半からは一人時間です✨
最近下の子が昼寝しない日も増えてきて、日中の30分がない時は結構つらいですね…
長女帰ってから、テレビつけてしばらく寝たふりする日もあります😂😂
補足のような方は、尊敬でしかないです!!
まんと
上の子達は大きいですが当時は2個差、下の子が同じくらいですが…
毎日、下の子がお昼寝2時間ないと本当にしんどいです。
お昼寝のために、早起きさせて、生きています。
最近は、下の子は風邪ひいてるので、余計に機嫌が悪いし…難い年齢になってきましたね。かなりストレスです。
下の子は支援センターと相性が良いので、よく遊びに行って発散させています。
幼稚園の迎え、お疲れ様です。毎日大変ですよね。男の子だから元気ですか?
幼稚園のうちは、まだまだママですね。
私は、もう体力がなくて9時半に子供たちと寝落ちしてしまって、深夜の自由時間がなくて、早起きすると誰かも早起き…
真ん中のママー!ママー!はようやく落ち着いてきましたが、まだまだ休みの日はお昼寝タイムに構ってあげなきゃです。まだまだ自由の日々は遠いです。
お互いがんばりましょうね!
-
孔雀🦚
コメントありがとうございます!
昼寝のために早起きさせてるところ同じです😇(笑)
日中2時間ほっとできるかできないかでメンタル変わってきますね😇(笑)
うちの息子は、去年まで昼寝してたのが最近しなくなって元気です😇
励まされました!ありがとうございます!- 1月22日
孔雀🦚
毎日お疲れ様です!😭😭
長女ちゃん帰宅後、外行く日もあるんですね…素晴らしい😭
なかなか日中一人時間ないですね😇(笑)