※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
子育て・グッズ

保育園自粛要請で休ませている方いますか?周りは休んでいるか不明で、幼稚園や保育園は通常通り。休むべきか悩んでいます。ありがとうございます。

保育園自粛要請出て休ませてる方いますか??

育休なので休ませていますが、周りは休んでるかどうか不明だし、散歩にでれば、幼稚園は通常通り、保育園もみんなで遊んでる…

コロナ感染拡大防止のためもわかりますが、年少なのにこんなにまったり過ごしていて大丈夫かな😓と不安にもなります。

一応休むとは保育園につたえましたが、お昼までとかでも行ったほうが成長的には良いのだろうかとすこし悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自粛要請が保育園から休ませてないです。

保育料は払わないといけないのに(返金も一切なのに)保育してもらえないのは納得行かないですし、お休みして私が仕事休めば月に25-30万減ることになるので。
さすがにそれは生活がしんどいので保育園行かせてます。

保育料が返金になるなら休ませるかもしれませんが今の自粛は保育料をドブに捨ててるようなものなので。

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます。
    お礼が遅くなり申し訳ありません

保育料とられるのなら行きますよね💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の緊急事態宣言のときは市からの要請だったので返金や日割り計算でやってくれたんですけどね…
    今回は保育園独自なのでそういう対応もなく…

今後市から要請がきて保育料返金とかになれば自粛する予定です。

• 1月26日
み

1回目の緊急事態宣言の際(3月くらいから)は保育園から自粛要請出て、かつ育休中でしたので、3ヶ月ほどお休みはしました💦
その際は保育園もなるべく夕方も他のクラスとの合同保育などしないなど対策していて、先生たちも人数不足なのもありましたので、園のことを考えてお休みしましたし、周りもみんなお休みでした。その際は市からアナウンスがあり、保育料も返還されてます。

この時は致し方ないかなーとお休みしましたが、ただ、今回は保育園自体から自粛要請の案内来てないですし、市も保育料免除にはしなさそうなので、今、育休中の方も普通に登園してます😅
子供の成長のためにももありますが、保育園に普段通う習慣のある子が家にいるのは、親も子もお互いストレス半端ないです😂

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます😊

保育料減額などないなら、行きますよね💦

ストレス半端ないです😩

• 1月26日
  • み

ストレス半端ないですよね💦
    私、その自粛期間で蕁麻疹が出てしまいました😭

コロナ感染防止のため外出しないのも大事ですが、私だったら、対策しながら、保育園は週2.3日くらい通ってもらいます💦
    保育園がウェルカムならですが…
    ストレスで免疫力も下がるみたいですし⤵️

• 1月26日
ぴっぴ

週2回在宅勤務の日があるのでその日は休ませて自宅保育しています。

在宅勤務といってもかなり自由な会社なので、普通にお散歩したり子供と遊んだりしています。

クラスでも育休中の家庭や在宅勤務のご家庭ありますが、休んでいるのは私だけのようです😅
ちなみに私の自治体は、理由に関わらず休むと保育料ちゃんと返ってきます。それでも休む人は少ないです。

私は子供と家で過ごす時間が結構好きなので、すすんで休んでるところもあります。
いま2歳児クラスですが、4月から年少になると、教育プログラムなどがある園なので、もしかしたら通わせるかもしれません。
毎日休む、毎日通うではなくて、おっしゃる通り半日とか、今日はお休み、明日は1日とかでも良いのかなと思います🙆‍♀️

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます

保育料帰ってきても、育休でも行ってるご家庭もあるみたいですね💦  私も今だけしか出来ないと思ってイライラしないよう楽しく過ごしたいと思います!

• 1月26日
ママリ

休ませてます😖
ちなみに保育料は通常通り取られます😭

もちろん感染は怖いですが、私が人の目を気にしやすいので、育休中なのに預けてると思われるのが嫌だなーと言うのもあります🥲

宣言から2週間、、疲れてきました😅1日くらい預けたいです💦

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます
    保育料取られるの痛いですね💦

育休なのにー?はわかります😅

本当毎日疲れますよね💧  お互いがんばりましょう✨

• 1月23日
☺︎

仕事が休みの日は預けにくいですよね💦💦でもフルタイム仕事してると、1日休みたくなりますよね😭私はそうゆう時は半日とかおやつまで預けたりします!

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます😊

そうなんです💧  育休なので家にいられるし、コロナもあるしで💦  でも一日中世話に追い立てられ疲れてきてます😩

• 1月26日