はじめてのママリ🔰
パートですが保育園入れてますよ。
そして上の子は3ヶ月下の子は2ヶ月で復帰しました。(下の子の場合ただ単に繁忙期という理由ですが笑)
私の住む周りで無認可が全然なくて、認可園は早くても最後半年からなので車で5分のところに住む義母に預けて5時間仕事してました!

退会ユーザー
幼稚園は3歳からしか預けられないですよ💦
保育園だと早いところは最後8週から預かってもらえるところもありますが、6ヶ月からとか園によって違います。
保育園は、日中お家で面倒をみる人がいない場合に預かってもらうところです!ただ、共働きを理由に預けている方が多いだけで、お父さんは仕事、お母さんは家族の介護をしているとか病気療養中とかそういった理由でも預けられます。
子ども園は保育園と幼稚園の両方を合わせた施設になります。3歳以降は仕事していなくても幼稚園枠に預けられますが、3歳未満は保育園と同じ要件になります。
ちなみに、認可外保育園ならその園独自の入園基準を満たせば働いてなくても預けられますよ!その分、認可園より高い場合も多いです💦
コメント