子供にYouTubeを見せるか迷っています。幼児向け教育番組を知っている方、教えてください。
子供がTVを見ている間って無言で会話もないし終わるまで他のこと一切しないしだからといって中途半端にTV消せないし、、であまり良くないなぁと思いTVを見せてないのですが
近所のお母さんはTV漬けにしてるみたいです。←本人が見たいからだとか…
うちもたまに見たがるのですがYouTubeとか詳しく知らなくて…結局すぐ罪悪感で消しちゃいます
少しは見せたがいいですかね??
なにか幼児教育になるような番組知ってたら教えてください
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
コナン
Eテレは見せてます!
幼児さんだと、ノージーのひらめき工房とか楽しいと思います♫
ぱっころりん
おかあさんといっしょ、いないいないばあ、みいつけた!を見せてます。
あとは内容の理解はまだ乏しいですが、アンパンマン、しまじろうは録画して、ご飯の準備のときに見せてます☺️
もんちゃん&ちびマウスの母☆
Eテレ見せてます💡
いないいないばぁ!
おかあさんといっしょ
みいつけた
が中心です😌
確かに、ものすごい集中力で見てるので…適度に見るという付き合い方をさせるのが大変な場合もありますが、会話の糸口になったり、一緒に歌ったり踊ったりしたり、何かを知るきっかけになってますよ😊
さり
皆さんと同じで
みいつけた!
おかあさんといっしょ
いないいないばあ
アンパンマン
を見せてます!
録画もしてよく一緒に見てます
テレビから学べることも多いので上手な付き合い方をすれば大丈夫だと思ってます!
私は家事をしながらテレビを付けても
ただ見せるだけでなく
流れてる歌を歌ったり
可愛いいねえ!あれなんだろねえ!
あ!体操の時間だね!
など常に声をかけながら見せるようにしてます
テレビの影響で言葉や歌を覚えるのも早く
歌に合わせて同じ動きで踊れたり
お決まりの掛け声をいえたりポーズができたりします
テレビ漬けって響きは良くないと思いますが
家事をしてても同じ空間にいる時は
見ながら子供と一緒に楽しむことを心がけてます
Eテレなどの幼児向けテレビにはとっても助けられてます!
退会ユーザー
別に見せなくて、家事など捗ってるなら私は見せなくてもいいのかな?って思いました!
うちは見せないと私の休憩が無いので、外に出ない日は見せちゃってます😅
お子さんはおいくつですか?2歳までなら、Eテレのいないいないばあやおかあさんといっしょとか、3歳以上だとYouTubeで英語のやつ見せたりしても良さそうです☺️
うちの子はテレビで英語のやつ見て、スーパーアンビュランス!って覚えてました🤣
コナン
あとDVDにはなりますが、クラブハウスミッキーマウスとかも良いと思いますよ😊