コメント
ひなころ
知り合いが市立の保育園に勤めており、そのような疑いや虐待疑いの家族がわりと多く入ってくるのですが、少し複雑な方もおられるようですよ。または、グレーゾーンではあるものの、発達障害寄りだったり、自閉症寄りだったりするようです。祖父母もそのような傾向がみられる、ということもあるようです。
不快に思われた方がいたら申し訳ありません。
みかん
大学で少しだけそういうの専攻していました。
家庭環境が悪かった場合が多いです。
ネグレクトや過干渉、人格を否定される(認めて貰えない、自尊心を傷つけられる)、アル中、親の夫婦仲が悪い、虐待をうけていた。などなど。
こういうのは親子で連鎖しやすいです。
(断ち切ることはできます。)
もちろん健全な親からもサイコパス要素の強い子は生まれます。
-
あさまま
断ち切ることはできるのですね。
友人から相談をうけたのですが、難しい問題で(--;)- 8月10日
-
みかん
難しい問題ですよね。
でもある程度人格障害として認めてもらえるので、病名がわかれば病院で対応もできます。
「境界性パーソナリティ障害」などが該当するかもしれません。
ご自身で勉強なさるか、専門医に相談することをおすすめします。- 8月10日
まあに
私のおじ(いとこのお父さん)がかなりDVしていると最近知ってビックリしました(°д°)私の母の弟になるのですが、母の幼少期の頃かなりかなりかなーり家庭環境が良くなかったと昔から聞いていたので、DVの話を聞いた時ビックリしたけど、何となく納得した部分もありました(-_-)
-
あさまま
今まで気づかなかったですか?
外では普通に振る舞うんですかね?
家庭環境ってやっぱり影響は大きいですよね- 8月10日
-
まあに
ぜーんぜん気付きませんでした(°_°)
凄く明るくて愉快なおじだったので
ホントにビックリしました( ; _ ; )- 8月10日
-
あさまま
言いにくいこときいてすみません💦
家庭内と外では違うんですね(T0T)
ありがとうございます- 8月10日
はなはないぬいぬ
うちの旦那は父親が酒飲みでお金にだらしなくて最悪です。それでかな…(^_^;)そんな親をみてるためお酒は飲まないしお金にはとてもきっちりしています。でも…怒る時の言い方など、よってるときの義理父とそっくりで、ゾッとします。影響あるんでしょうね。
-
あさまま
言いにくいこと話してくださってありがとうございます。
その気があるのかなって思ってしまいますね💦
でも、自分はならないと思われてちゃんとされててすごいです- 8月10日
-
はなはないぬいぬ
酔って絡むのも嫌だけどしらふでそうなるのも…(^_^;)短気で切れやすいです。すぐものにあたるし、暴力もあります。親のせいにはしたくないけどいい迷惑ですよね。
- 8月10日
退会ユーザー
DVモラハラ夫です。
幼少期の家庭環境は最悪だったようです。
そのせいか、中学生並みの言動をします。
中身の成長が止まったままのようです。
父親は怒鳴ったり色々とあったようで、今は疎遠です。
ステップファミリーだったりとか。。。複雑です。
そんな父親と同じようにはならない!と言ってましたが、実際同じようになっています。
同じじゃない!と思うのではなく、同じなんだ!と理解していかないといけないと病院の先生は言ってました。
-
あさまま
病院に通われてるんですか?
ニコさんは大丈夫でしょうか?💦
やはり、家庭環境は影響しますよね(T_T)
本人の強い意思がないと変わるのってほんとに難しいんでしょうね- 8月10日
-
退会ユーザー
以前私が通っている精神科の先生に言われました。
私は。。。妊娠中からDVを受け数々の暴言、私を人間とすら思っていないようで。。。
私が限界になり、2月より別居してるので今は大丈夫です。
離婚はなかなかしてもらえなそうですが。。。頑張ります!
ありがとうございます(❁´ω`❁)
長年そのままでくると変わるのには何年もかかりますね。。。
大人になればなるほど、難しいです。。。(´・_・`)- 8月10日
ちゃび
答えが間違えてるかもしれませんが、私の家母親がアル中で、父親DVで、私には過干渉で、でも褒めてもらえない。兄から軽い近親相姦されてた環境でしたが我が子にDVなんてしようと思いませんよ…。
完全に本人次第だと思います。。
私は自分の家族が大嫌いでしたから、自分の子にはこんな風にはさせたくないなってずーーーっと昔から決めてました。そんな暴力なんて気も起きないです。
-
あさまま
ありがとうございます!
お辛い経験まで話してくださって。私の質問が不快にさせてしまったらすみません
ちゃぴさんのような方もいらっしゃるのも重々承知です。
そういう方の意見も聞けて嬉しいです- 8月10日
あさまま
そうなんですね。
過去はやっばり関係してくることが多いのですね。
負の連鎖というか、難しい問題ですね
ひなころ
関係しますね、先天的な要素もあるとは思いますが、環境等の後天的要素は強いように感じます。
ただ、私の父が虐待受けて施設にお世話になるほどだったのですが、私には一切しなかったです。相当な覚悟があって、それでも手が出そうになって、なんとか堪えていたみたいです。当人に尋常じゃない覚悟があれば、連鎖を切ることは出来ると思いますが、覚悟を持ち続けることは並大抵のことではないと思います💦