【子連れ再婚】養子縁組をするか、しないか3月に再婚します。そこで彼と…
【子連れ再婚】養子縁組をするか、しないか
3月に再婚します。
そこで彼と子供を養子縁組するか悩んでいます。
再婚して養子縁組をした方、しなかった方、あえてしていない方のアドバイスお願いします^^
現在の状況としては
◎彼と同棲を始めて半年
◎息子も彼に懐いていて2人でお留守番もできる
◎「ぼくのパパは○○くん←彼」と言っている
◎元旦那は1歳の時から別居→2歳で離婚
といった感じです。
養子縁組をすると養育費が減額(免除)される可能性があることや元旦那に離れていても親としての自覚を忘れさせないためにも、再婚と同時に養子縁組をする必要はないのではと思い始めました💦
公的機関に相談したところ、養子縁組をしてもしなくても戸籍上での話なので、養子縁組をしないから日常生活に支障がでることはほとんどないと思うし、養育費を払ってもらえるなら、貰えるものは貰った方が子供のためにもなるし、再婚と養子縁組は別問題だから、ゆっくり考えてもいいのでは?と意見をいただきました。
苗字が変わる問題ですが、彼が私の姓に変えてくれるとのことでそこは気にしていません。
私の中では今3つほど考えがあります。
1、再婚と同時に養子縁組をする
2、再婚相手との間に子供が生まれたときにする
3、息子が物事の理解ができるようになって本人が希望したらにする
他にも考えや、養子縁組をするタイミングなど経験談がありましたら教えてください!
- みーたん(妊娠30週目, 2歳11ヶ月, 9歳)
コメント
N
私は、長男は私の連れ子なので養子縁組しましたよー(*˙ᵕ˙ *)
ぴぃ
うちは再婚と同時に子供2人も養子縁組しました。
旦那が俺の子だから養育費なんか貰いたくないし結婚して子供達も含めて四人家族になるから養子縁組しない意味がないって考えだったので😊
私も元旦那に親の自覚とか求めてないしスッパリきれた感じがしてとてもスッキリしたので旦那には感謝しかないです♡
再婚から7年経ちますが困ったことは何もありません!
あのタイミングでよかったなと思います😊
-
みーたん
結婚と同時にの方がキリもいいですよね😊❤️
- 1月30日
コダック
再婚と同時に
養子縁組しました。゚(゚^艸^゚)゚。
離婚する時に
一生子供には会わない。
毎月口座にお金振り込むと言われてたので、
私から言わない限り
バレないと思い
再婚した事報告してません。
なので養育費貰い続けてます💦
-
みーたん
それで払ってくれてるのすごいですね😳!
何かのきっかけでバレなければいいですね💦- 1月30日
mama
再婚と同時に養子縁組の手続きしました!
名字が変わりましたが養育費の口座は名前の変更せずにそのまま貰い続けてます😋
再婚バレてるかは謎です🤣
-
みーたん
口座の名前を変えないという手があるんですね😂
- 1月30日
あいしゃ
名字が変わる問題というのは、お子様と名字が変わるってことですか?
裁判所で手続き費用すれば皆、旦那さんの名字にできますよ
-
みーたん
そういう意味ではなく子供の苗字を変えたくないという方も多いと思うのですが、私たちは彼が姓を変えてくれるので問題はないという意味です^^
- 1月30日
みーたん
貴重なご意見ありがとうございます😊