※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご36
子育て・グッズ

義母が緑茶で拭くように言いますが、効果はあるでしょうか?おむつかぶれは保湿クリームで治りました。

1ヶ月過ぎた頃から乳児湿疹がポツポツ出始めた娘をみて、義母が緑茶を浸したコットンで拭きなさい、といいます。
以前ほんのちょっとだけおむつかぶれができてしまったときも同じように緑茶で拭けと言われました。
緑茶…効果ありますか?
ちなみに、おむつかぶれは病院でもらった保湿クリームですぐなおりました!

コメント

まいぼーる

看護師です。。❤
緑茶。殺菌?の意味ですか?聞いてみてもいいかもですが、逆に乾燥を招く恐れがありますね。吹くより流すのが今は主流です。

マークアーサー

乳児湿疹の原因は皮脂なのでお風呂で石鹸をしっかり泡立てて優しく洗ってあげたらいいと思います。息子は助産師さんのアドバイス通り、普通の固形石鹸で洗って保湿したら数日後にはツルツルになりましたよ。

れいきんぐ♡

バイオ茶で拭け!って私も聞いたことありますが、医学の方を信用してお茶は無視しました!笑