幼稚園の制服、1セットしか持っていない。汚されて困惑。他の着替えがなくて悩む。皆さんはどうしているか、1セットだけで大丈夫か。
幼稚園の制服、何セット持ってますか?😖
今朝、家を出発直前に制服を汚され…
制服汚されるの初めてで、頭真っ白になりました…😱💦💦
我が家は1セットしか持っていないので、何着せればいいの!?と何も考えられなくなり…💦
(制服無い!!着るものない!!とテンパってしまい、お休みさせようか本気で悩みました😭)
体操服を思い出し、体操服登園させましたが…。
こういう時、皆さんどうされてますか?
また、制服1セットでは難しいでしょうか💦
- ぽめぽめ(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
としわママ
制服必須ですか??
必須でなければ、1着でいいとおもいます(´∀`*)
みるきー
ブラウスとスカートだけ2セット持ってます。毎日洗うので洗い替えに。ジャケット?は一着です😊
乾かなくてほんとに着るものがない時は制服と色や形が似たような私服です😅
-
ぽめぽめ
ブレザーは1着、ブラウス・スカートは2セットですか!!
ブレザーは1着で充分ですよね!?💦
ブラウスは2枚持ってるので着替えさせたのですが、スカート1枚しか無くて頭真っ白でした😱⚡
やっぱりスカートもう1枚ある方が安心ですかね…😭
制服と色や形が似たような私服あるといいですね!!
うち、そういうスタイルのお洋服無くてそれも出来ずです~😭- 1月21日
-
みるきー
あ!ブレザーが1着です!名前が出てこなかった😅
卒園した知り合いがいたらお下がりで頂けたりするのですがどうでしょう?
今はコロナでバザーも出来ないと思いますが、私は幼稚園のバザーで予備を買いました💦- 1月21日
-
ぽめぽめ
おはようございます☀
返信遅くなりすみません😭
そうなんですよね💦
昨年入園しましたが、コロナのせいでバザー開催されずで…今年もこの感じじゃ中止ですよね😱
バザーがあったらそこで予備制服買えるんですが💦
卒園予定の知り合いもいないので、スカートだけ新品注文する事にします~😭- 1月23日
ていと☆
初めまして!
毎日制服着用で登園してます。
ブレザーは家を出るときに着せるだけなので1着ですが、ブラウスやスカートな2セット買いました😊
-
ぽめぽめ
初めまして😊
制服での登園、うちと一緒ですね!!
ブラウスは2枚あったので着替えさせられたのですが、スカート1枚しかなかったので大慌てでした💦
やはりスカートは2セットあると安心ですよね…😭
買います💦💦- 1月21日
-
ていと☆
そうですね、スカートもあると良いと思います。
クラスメイトにもよると思うのですが、なんで体操服で来たの?とか聞かれたときにお子様が気にしないタイプの子なら良いですが気にするタイプの子だとそれだけで幼稚園行きたくないとかなると可哀想かなと感じました。
サイズどのくらいの買われましたか?
もし今のが小さいなーと感じるならひとつ上のサイズでも良いですね🤔- 1月21日
-
ぽめぽめ
子供の気持ちまで考えてくださりありがとうございます!!😭
そこまで頭回りませんでした💦
今日は一応、『何か聞かれたらスカート汚しちゃったんだ~って言えばいいよ』って伝えて送り出したんですが、いざお友達に代わる代わる聞かれるとだんだん気になってくるかもです😱💦
普段100センチ(下は110)着せていて、制服は120センチ、肩紐を短く縫い縮めて着せてます!!
ただ、入園前に縫い縮めた丈がそろそろ短くなりつつあるので糸を解こうと思っているのですが…
120…いや、年長卒園まで考えると130…?
お高いものなので、サイズも考えて買わねばですね😭💦💦- 1月21日
-
ていと☆
いえいえ、朝は親もバタバタしますもんね!!
サイズ難しいですよね。
私も娘がいますが、3歳児検診のときとか小柄です、小柄ですとばっか言われてきたのでブラウス110を2セット買ったんです。
今、年中ですが110だと小さいです。
たぶんうちの幼稚園は制服の作りが小さいと思います(ほかの父兄も言ってるので)
幼稚園でシャツ試着できる場合もあるので先生に試着用のシャツありますか?と聞いても良いと思います😃- 1月21日
-
ぽめぽめ
小柄と言われてきた娘さん、年中さんで110だと小さいんですね!!😱
ちょうど今、朝汚されたブラウスを干してたのでサイズ見てみたらうちも110でした…。
昨年4月、年少始まりの頃はブカブカだったんですが、年少3学期入った今、ブラウスのサイズ感がちょうど良いような…。。
これは卒園までにブラウスもサイズアップして買い足しが必要そうですね😭
一番は試着させてもらう事ですよね!!
シャツもスカートも、制服注文の時に見本品出されてたので幼稚園にあるのかもしれません!!
先生に聞いて、お試ししてから購入する事にします~😅
ていと☆さんとお話しなかったら、先のサイズ感考えず同じサイズのスカート注文する所でした💦
アドバイス本当にありがとうございます!!😭- 1月21日
-
ていと☆
いえいえ、シャツ一枚でもやはりお金かかりますもんね❗
少しでもお役にたてたなら嬉しいです☺️- 1月21日
退会ユーザー
上下1セットだけです🤔
朝と帰り、預かり時のみ着用で
下に体操服か園のキャラトレーナーかTシャツなので
汚れた日は正直に
汚しちゃったので今日は制服着てませんって言ってます😂
-
ぽめぽめ
おはようございます☀
コメントありがとうございます😊
返信遅くなりすみません💦💦
朝と帰りだけ制服着用なの、うちと同じですね~✨
なるほど!!
汚れた時は正直に、着ずに先生に伝えられてるんですね!!😂
うちも体操服で行かせて、正直に先生に伝えたら
『汚れたんですね!!いいですよ~』って言ってもらえてホッとしました😭
(初めての事だったのでドキドキ、冷や冷やしました💦)
そういうお子さん、結構多いのかもしれませんね😅- 1月23日
ぽめぽめ
行き帰りのみ制服着用で、保育時間中は体操服に着替える園です😄
一応正門の先生に、制服汚して体操服登園させた旨を伝えたところ、
『そうなんですね!!大丈夫ですよ~』
と言ってもらえホッとしました😭
制服1セットで、何かあった時は体操服でいいですかね💦
としわママ
それでいいとおもいます(´∀`*)
行事のときだけ、ちょっと気をつけていればいいとおもいますー(*^^*)
ぽめぽめ
アドバイスありがとうございます!!😭✨
子供ってふいに恐ろしい事してくれるので参りました💦💦