祖母が亡くなり、通夜や葬式に参加するか悩んでいます。妊娠中で予測困難。参加するか迷い、アドバイスを求めています。
祖母が亡くなりました。老衰でした。
現在私は38週目でいつ産まれてもおかしくない状況です🙄
実家は車で1時間弱の県内なので帰れないわけではありません。
ですがコロナ感染症のことや産気づいた場合のことを考えると通夜、葬式に参加するかどうか物凄く迷います。
産婦人科に相談したところで、いつ産まれるかなんてきっと予測でしか話してもらえないだろうし、どうするのが正解か悩んでいます。
最後を看取ってあげれないことの後悔やお腹の子を守れるのは自分だけなのだから申し訳ないが、参加は控えた方がいいのか等といろいろ考えるのですが結論がでません😓
同じような境遇の方いらっしゃいますでしょうか💦
皆様の考え・アドバイス頂けると嬉しいです🙄
文章が読みづらく申し訳ありません😓
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
moon
通夜、葬儀は人が集まるのでやめて置いてお顔だけ見に行っては?
初産なら産気づいても1時間あれば大丈夫ですし、旦那さんも一緒に行けばいいと思います。
退会ユーザー
わたしも祖母が亡くなった時、妊娠中でコロナがすごく流行っていた時でした。
私はお通夜、お葬式欠席しました😢
人が少ないときに顔だけ見に行きました!
私の場合車で10分とかだったのでいけたのですが、、😭
-
はじめてのママリ🔰
やはり通夜、お葬式は不要不急の外出ではないにしろ、人が集まる場所は正直怖いです😓
県外や遠方なら諦めがつくのですが、1時間弱で行けるのでなんとも微妙で迷ってしまいます。😓また初めての出産もあり、いろいろと不安もあります😭人が少ないときに顔を見に行くのが良い気がしてきました😓- 1月21日
稲穂
私だったら、行くのは止めます😞
とても残念で悲しいですが、私は「生産期に入ったら、産婦人科には30分で来れる距離の範囲で外出して」、と言われていました。
なので1時間弱の距離は止めておきます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢私も行かない方がよいのではないかと迷っています😭
正月に少しだけ帰省しようと思い産婦人科に確認したところ、35週目だったこともあり、「まあ、大丈夫でしょう」と許可もらい日帰りしましたが今は、まだ状況が違うので迷います😣アドバイス頂きありがとうございます😣- 1月21日
ママリ
私も同じような状況でしたがやめました!
妊娠中にお葬式とかに参加するのは良くないと言われてしまいました。子供がつれていかれる?とかなんだかで確かやめました。でも鏡だったかな?持っていけば何とかっていうのをきいたことあるような、、祖母ですもんね。でもコロナもあるしで、コロナは今すごく危険な状態なので特に妊婦さんですし私だったら行かないかもしれないです😭
退会ユーザー
義妹が同じ状況だったので、家族で話し合い、通夜、葬式を参加しないようにさせました。
臨月でない妊婦さんの参加もそもそもやめておく事が多いです。
出産後、個別にお墓参りに行かれました😀
気持ちの問題ですし、おばあさまの事を思うと、胸が苦しくて貴方も情緒不安定になるかもしれませんし😔
コロナ禍ですし、緊急事態宣言も出ているのに、何か言う人の方がどうかしてますし。
「出産終えて、落ち着いたら手を合わせに行きます」と伝えればいいと思います。
あと、お供えか、お花だけでも葬儀場に送ればいいと思います。それだけで、他の参列者の気持ちも和らぎますよ?
ママリ
私なら行きません。
安全に産むことが祖母への供養だと思います。
初産でも陣痛から30分で分娩する方もいるのでリスクは高いと思います。
私なら産後落ち着いてから、人の集まりのない時にお線香をあげに行きます。
ままり
住んでいる場所は感染者多いところですか?
私の友人がまさにこの前、祖父が亡くなってその子も38週でしたが1日泊まりで行ってましたよ!
距離も県内で1時間くらいです。
少しでもおかしくなったらすぐ帰る!と言ったました。
結果何事もなく帰ってきてましたが☺️
顔だけ出すという感じでもいいと思います!
退会ユーザー
参加しない。
きっと最期だからとお別れに来られるご高齢の方もいらっしゃると思います。その方を守るためにも、自分を守るためにも、子供を守るためにも、参加しません。
私の友人は初産でしたが38週前に生まれてます。しかも産院ついて30分もせずです。何があるか分からないのが出産です。初産だからと甘くみてはいけません。
え&み
私も行きません。人が大勢なら尚更😓
ただ年始に父を亡くし、子供は私しかおらず集まったのも叔母夫婦と祖母のみだったので行きました。心拍確認前で体調も比較的良かったので大丈夫でしたが、私の場合と状況は違いますので、今は控えて落ち着いたらお手を合わせに行けは良いんじゃないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!です。顔だけ見に行くという発想がありませんでした🙄💦
経産婦さんなら分かりませんが初産なら時間かかかることが多いですもんね😅