※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

部屋がごちゃごちゃしている方へのアドバイス。

お家がいつもスッキリしている方…
何に気をつけておられますか?

引越しの時にだいぶ荷物を減らしたつもりでしたが、引っ越してから一年以上経った今、2LDKの一部屋は物置。もう一部屋は寝室でクローゼットもあまり機能せず物を詰め込んだ状態…
リビングは子どものおもちゃが増えて…統一感も全然なく🥲

物がごちゃごちゃした部屋を見てテンション下がり、育児の効率も家事の効率も悪く。自己嫌悪です😭
YouTubeやインスタでみるような統一感あるお部屋!はなかなか現実的には難しいとは思うのですが、やっぱりあれだけ綺麗に片付いていたら、子どもの関わりも子供優先してあげられるし、自分の気持ちも変わるだろうなぁと。。

何かアドバイスください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

スッキリはしていませんが、定期的にクローゼットや収納を見直していらないものは捨てています。
子どものおもちゃも増やすなら何か捨てるようにしています。
とはいえ、大物は捨てづらいので小さいおもちゃメインで捨てています。

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます😊

一つ買うと一つ捨てる!やはりこれで物は今以上は多くならないですよね😣
    断捨離頑張ってみます!!!!

• 1月20日

床に物を置かない事と全ての物の定位置を決める事は徹底してます😊

• (^^)

(^^)

床に物がないと、スッキリ見えますよね!つい直置きしてしまってばかりなので、定位置を決めてそこにしまうように癖づけて行きたいと思います✨

• 1月20日
nico

家も同じです💦
きっかけが無いとなかなか思い切れないですよね😭
子供のおもちゃは、無印のラックに無印の籠🧺を入れて外から見る分には統一感があるようにしていますが、子供が片付けているので、中はぐちゃぐちゃですꉂ笑꒱
でも、見た目には片付いているように見えるので、ストレスは少なくなりました!

後は不要な物をフリマアプリなどで売ったりとかですかね?
目標を立てるとやる気が出ます✨

• (^^)

(^^)

カラフルなおもちゃがとてもリビングで目につくので、とりあえずは一つの箱に!をリビングで徹底したいと思います✨✨
    フリマアプリやっぱり少しはお金になりますよね!写真撮って出品してやり取りして…が面倒になっていたのですが、やってみたいと思います🙋‍♀️✨

• 1月20日

そもそも買う時にまず本当に必要か考えますね。
本当に必要、ないと困る物は買うけど、あれば便利かも?って思ったものは買わずに様子を見ます。

おもちゃは買わないです
基本は誕生日とクリスマスだけ。
たまにばーばにトミカ買ってもらってますがトミカ以外買わないです

統一感は子供が小さいうちは無理なので諦めてまず物を増やさないようにしてます
使ってない物は容赦なく捨てます
大きい物は捨てにくいけど、実家に置かせて貰ったり外の倉庫にいれたり、売ったりしてます。

服はサイズアウトした売れそうにないものは捨てます。
売れそうなものは売る。
1ヶ月で売れなければ捨てます。

• (^^)

(^^)

つい色々買ってしまっていることが多いです😢

おもちゃも、買ってしまうことも多いので今後は気をつけていかないといけませんね💦増える一方なので…
    捨てることを意識してみます!!

• 1月20日

退会ユーザー

#1buy2out です!
    1つ買ったら2つ捨てる!
    同じものじゃなくてもいいんです。靴1つ買って服2つ捨てる、でも良いのでとにかく1つ買ったら何か2つ捨てる、これを意識してます

• 1月21日
  • (^^)

(^^)

その方法だと物は絶対増えないですね!!!✨

• 1月21日

退会ユーザー

私はミニマムな生活に憧れてるのですが、子供が2人いるとそうもいかず物はありますが、子供が2人いるとは思えないとうちに来た友人には言われます😅
    おもちゃも少ないのでなるべく外遊びメインです。

• 1月21日
  • (^^)

(^^)

ミニマム本当憧れます。憧れだけでほど遠い生活なのですが😹
    やはり物を持たないとスッキリ見えるし片付けもすぐできるしってメリット沢山ですよね!
    子ども服もつい可愛くて買いすぎたり、喜ぶかなぁとおもちゃ買ったり…2人目できたらモノで溢れかえりそうなので、1人目の間に断捨離します!!!

• 1月21日
ななみ

1年使わなかった小物、服等
「いつか使う」系は処分。
でも最近はおもちゃが増えてってます😂
子供できる前はモデルルーム並みかそれより少ないじゃんって友達に言われてたのに笑

• ななみ

ななみ

あ、あと友達と以前話してた時に気づいたのですが
    仮に1ヶ月後に引越し業者が来て引っ越すとして
    今から自家用車で少しずつ荷物運ぶのも可能だったら、
    季節用品以外で先に運ぼって思えるすぐ無くても困らないものっていらないものだよねって話しました😃

• 1月24日
  • (^^)

(^^)

やはり使ってない物はほぼ必要ないですよね😩毎日結局使う物は決まっているし…
    誰がいつ来てもいいような状態にしておきたいけど、現実は全然です😥

• 1月24日