コメント
ままり
何もですか?😭
モグ
うちもです!
食べません💦
家では果物とお菓子、唐揚げだけはすごい食べます😭
特に朝は悲惨です💦
とりあえず保育園では何故か完食してくるのでそこでしっかり食べてもらって、
家では最低これだけは食べて!と少量ずつ用意して、スプーンとフォークを擬人化させて(私が〇〇くーん、食べてよ〜などと喋る)なんとか食べさせてます!
-
ゆぴぴえ
保育園では食べてくれるんですね。
うちは来年度から幼稚園なので入園したら少しは食べてくれるかと期待していたのですが、慣らす為に預けた一時保育では給食全く食べないらしく、絶望です…。- 1月20日
-
モグ
そうなんですね💦
体重はどうですか?- 1月20日
-
ゆぴぴえ
体重も曲線下の方です。
二歳検診のときに先生にも注意されました😭- 1月20日
-
モグ
うちも体重は曲線ギリギリです💦
小児科の先生からは下の方でも曲線に沿って増えていれば問題ないと言われてるので様子見てます😭
この時期の偏食はある程度もう仕方ないのかなと割り切ってます💦
なので、野菜ジュースや牛乳に溶かすしまじろうの栄養補助食品を(名前わからずすみません)を入れて飲ませてそこで少しでも栄養補えればいいかなって思ってます。
あとうちは餃子も好きなので出来るだけ手作りしてそこになんとか野菜も入れてます💦
あと気が向いた時に少し食べたりするのでその時になんとか食べさせてます。
はじめは色々頑張ってましたが、下の子も生まれ離乳食も始まったので気力がなくなりもう食べるならなんでもいいや的な感じです😭
頑張って作ったから食べるってわけではないので💦
最近コープの宅配始めたのでそこにある子ども用の冷食はかなり活用してます!- 1月21日
ゆぴぴえ
麺(野菜なし)とかコンビニおにぎりとかなら食べます。
そんなんばかりなのでブツブツ出てきて痒がり、余計に食べないことに焦ってしまいます
ままり
ぶつぶつが出始めてるのは気になりますね😭
うちの息子も偏食で、基本米麺パンだけ、今は4歳すぎで少しずつ食べられるものが増えました。
それまではお弁当箱に入れてみたりピクニックに行ってみたり(お弁当買ったり作ったり)外食してみたり、、いろいろ試してみましたがあまり効果ナシで、食べるならまぁいいか。ってなりました。
他の方のコメントみましたがお子さんもきっと小柄なんですね。うちの息子も小柄です。偏食はあってもよく食べるんですよね😅うちは今まで1度も体型で指摘を受けたりしてないのですが、今やっと13キロくらいです。
1歳で8キロ、9キロに到達したのは2歳前かな?15キロから使えるキッズシートはいまだに使えません。
100cmの服着せたら首もぶかぶか、ウエストは落ちてきて走った、オムツ丸出しに😅
親の気力と頑張りで子どもが好き嫌いなく(もしくは少なく)食べるようになったら苦労しないですよね😭
うちは園に通い始めて少し増えていきました!苦手なものは一口チャレンジしてみよう?とかで先生が頑張ってくれて園ではほとんど食べるようになりました。
家では野菜とか全くですが😅
味が嫌いとか、匂いがダメそうとか、食感が嫌そうとかありますか?
うち感覚過敏があって柔らかい食べ物は嫌いなようで離乳食からうまく進まず大変でした😅
今でもおかゆとかは全然食べないので出しません🤣
噛み切るのも苦手なのでパスタとかは短めにしてオエッてならないようにしたりしてます。
食べたいと言ったものは、とりあえず買ってみたりとかもします🤣結果、ほぼ食べないんですけど、食べたい意欲が出てるうちに!と思ってやってみてます(笑)
野菜全般嫌いなので、美味しい野菜ジュースだったり、カレーなどに多めに野菜入れて分からなくしたりとか、そんなに手間がかからずできることは今も続けています😊
ママの負担にならないのが1番なので、とりあえずは食べるものでぼちぼちいきましょう!😊
ゆぴぴえ
ご丁寧にありがとうございます🙏🏻💦
皆さん悩まれてるんですね。
本当に頑張って食べてくれるならいくらでも頑張るのですが…😭
毎日栄養面の不安とイライラで料理やめてしまいたいです。
毎食マックにしたいです。
気分とかもあるとは思うのですが、味、見た目、匂い、食感で少しでもダメポイントがあると吐き出します。