※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

産後1週間から義母が来ており、夜に悲しみやイライラを感じることがあります。精神科からの薬を飲むか悩んでおり、母乳との葛藤もあります。旦那との関係も悩みの種で、円満にする方法を知りたいとのことです。

産後1週間程から、義母が来ています。
それから夜、非常に悲しくなったりイライラしたりします。

元々鬱で病院に通っています。

病院の助産師さんが、退院の際、私の様子がおかしかったら話を聞いてあげてね等、旦那に言ってくださいました。

しかし、義母へ気を遣うのと、旦那や義母が夜中起きないように赤ちゃんをすぐリビングに連れていき、赤ちゃんをあやしながら片手でミルクを作ったりしている毎日。
昼間も義母がいる為、泣かせる時間を少なくしなくてはと焦る毎日です。

夜になると旦那に体が痛い等色々愚痴ってしまうと、旦那が機嫌を悪くして口を聞いてくれなくなり、さらに悲しい気持ちになり1人で夜な夜な泣いています。

ただ、同感して欲しいだけなのに反論されるだけで辛くなりイライラしてしまいます。
毎日それの繰り返しで、どうしたら良いかわかりません。。

おまけに母乳も出なくてミルクばかり。
体重も減らず旦那に嫌われないかと焦る毎日。
近くに頼れる人もいません。。

精神科からは、産後から飲む薬を頂いていました。しかし母乳があげられなくなるので飲むのは我慢して、とても悩んでいます。
母乳はほとんど出ないので、最近飲もうかと思いつつはあります。

産院に相談するべきか、、でも産院からは母乳頑張ってみてね。と言われているし、赤ちゃんの為にも母乳の方がいいのかな、、と悩む毎日です。

旦那の親戚は皆母乳みたいで、なんだか取り残されている気分です。

何が言いたいのかわかりにくくて申し訳ありません。
とにかく母乳と薬、どちらを取るか。旦那との関係をどうしたら良いのか。。本当に辛い時は離婚まで考えてしまいます。。旦那も私が嫌いなようです。

皆さんは産後旦那様と口をきかなかった等ありましたか?
どうしたら円満になれるのでしょうか。。

コメント

サスケママちゃん

義母さんはなにをしに来ているのですか⁉︎

• まー

まー

手伝いに来てくださいました。

• 8月10日
ままり

義母がストレスなら帰って貰えばいいと思いますけど(°_°)
いてもいなくても変わらないどころか、居たらマイナスなんだったら尚更。
言いづらいかもしれませんが、それが原因であなたがツライならハッキリ伝えないとおっぱいも完全に出なくなっちゃうかもしれないし。
義母がストレスなら帰ってもらいましょう。それからストレスとおっぱいの様子を見て、ダメならお薬と、ミルクで頑張れば良いんです。
夜の授乳はキツイし、母乳だけでは足りなくなるし、ミルクも必要だよ。と妹が言ってました。母乳じゃないからダメだとかそんなことないです。

• まー

まー

そうですよね。帰って貰えばいい話ですよね。わかりました。。
    ミルクだけで考えてみます。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 8月10日
ふみやん

出産おめでとうございます。

なんだか痛いほど分かります。
その辛さ体験しないと中々理解してもらえないですよね。
あんまり1人で抱え込まないでくださいね。

私も産後落ち着かず病院で大泣きして退院した時に看護師さんに心配されてました(笑)

私の場合は元々ミルクの予定でしたが母乳第一と考えると産院を選んでしまった為にハッキリとミルクで!とははっきり言えずに雰囲気に負けて毎日長時間かけて母乳を出してました。
しかし、出が悪い上に帝王切開だったので体も辛くてかなりのストレスでした。
或る日看護師がオッパイマッサージをしてくれましたが痛さとストレスが爆発して大泣きしました(笑)
その後も夜な夜な1人で大泣きして翌日に
ミルクで育てるって宣言したら気持ちがすっごく楽になりましたよ(笑)

私は心と体が連動しやすく体が疲れると心も挫けるタイプです。
無理して母乳あげて心身共に崩すと一番かわいそうなのは赤ちゃんかなぁと思って、
そこまでして母乳にこだわる必要あるかなぁと思って止めました。
ただでさえ子育て大変だから周りを気にせず自分に合った楽な子育て法でいいじゃないかなぁ、その方が子育て楽しくなりますし、その分赤ちゃんを可愛がってあげられますよ
って自分に甘々な私の考え方どすが(⚭⚭)

因みに義母さんは何でおうちに来てるのですか?子育て手伝いですか❓
義母さんと旦那さんにあんまり気を使わなくていいと思いますよ。
今は自分と赤ちゃんが第一ですよ。
義母さんは経験者ですし分かると思います。うちの旦那もそうですが子育てが大変だと体感させないと分からないみたいですよね
何でわざと旦那が寝てる時に泣いてる赤ちゃんあやします(笑)

陽ぱるさんきっと優しい方なんですね◡̈⃝♡
でも、今の時期は自分勝手になっていいと思いますよ(笑)
赤ちゃんが頼れるのはお母さんしかないし、一番信頼してくれてる赤ちゃんの為にも自分を大事にね

長くて偉そうですみませんでした。

• まー

まー

シィ様もご出産されたばかりですか?おめでとうございます🌸

シィ様は退院前から不安定だったのですね。。

帝王切開だと直後の授乳はさぞ大変だと思います(ρ_;)
    おっぱいマッサージ痛いですよね、、
    ミルク宣言すると楽になるのですね
    私もそうしてみます(><)

そうですよね、ミルクだけで育つ子はたくさんいますしね。無理しなくてもいいんですよね。

義母は家事をやってくれています。実母が長くいれなかったので義母が長くいるようになりました。
    赤ちゃんが泣くと何!何!とかなんで泣かせてるのとかうるさいです。
    溜息も多いし、、

わざと旦那様の側であやすんですね(>o<)
    やってみます🌱

優しくはないです💦💦
    ありがとうございます。
    優先順位を考えて行動してみます。

親身になってくださりありがとうございました🍀

• 8月10日
サスケママちゃん

お手伝いに来てるのに、逆にストレスになってるんですね😥

赤ちゃんが泣き出したら、義母さんや旦那さんに預けてミルクを作るとか、自分があやしている間に、ミルクをつくってもらうとかはできませんか❓

もし、それができないのなら、
陽ぱるさんの口から帰ってほしいと言えますか❓
なかなか言いにくい事だとは思いますが、もし自分から言えないのであれば、ご主人から言ってもらう事は可能ですか❓

産院に母乳外来とかありませんか❓
もしあるなら、1度行ってみてはどうですか❓

今は色々な事に慣れずに、うまくいってないのかなぁと、思います。いきなり全てを完璧にはできないと思うので、1つずつクリアしていけば、旦那さんともうまくいくようになると思います。

あせらず、ゆっくりでいいと思いますよ。
がんばりすぎは体に毒です。
ゆっくり、自分のペースでやっていきましょっ‼️

• まー

まー

はい、、頼んでないのに来て。。
    助かりますが私は気を遣うというか緊張するので。。来る日の前に旦那の前で号泣しました。
    なのに旦那は私に対して冷たくて。
    悩みなんか聞いてくれるだけでいいのに言うと溜息つかれます。。

義母は赤ちゃんの事はあなたがやってということであやしたりはしてくれないので、泣く時間を減らす為に急いでミルク作りをしたり、お手荒を我慢したりしています。
    旦那様がいる時だけ旦那に見てもらっています。
    でも帰りが遅くて、、

ですが一応明日、地元で用事が出来たようで帰ることになりました。
    二週間もいたのでかなり疲れました。。お昼寝もろくに出来ないし(ρ_;)
    旦那はマザコンなので無理だと思い言えませんでした。
    多分言ったら、わざわざ遠くから来てくれて色々してくれてるのになんでそんなこと言うのか、恩知らずだと責められるでしょう。。

一ヶ月検診で相談してみます。
    母乳外来あるみたいです^^*

ゆっくり焦らず頑張ってみますね

本当にありがとうございます🌸
    サスケママちゃんさんの赤ちゃんが元気にお産まれになり母子共に健康でありますように💡

• 8月10日
まいぼーる

御気持ち凄くわかります。
他の方の義理母に帰って貰えばいいんじゃってのが、なんだか寂しくなりました。言えないからここで吐いてるんですよね。すご~くわかりますよ。
私は一人目の時来ていただきましたが本当に苦痛でした。なので二人目は頼まなかったです。笑
赤ちゃんの母乳、ミルクについては意見沢山ありますが、そんな事より陽ばるさんが赤ちゃんを可愛がってる事が大切です。おっぱいあげてるお母さんでもイライラしたり、嫌な思いしてあげたり可愛く思えないほうが深刻ですしね。
今しんどい時期ですが充分向き合えて、赤ちゃん幸せだとおもいますよ❤
あまり理解のない旦那さんですがうちも始めはそんな感じでしたよ。男なんて期待しないほうがいいですよ、期待するからしんどいんです。(笑)
円満はただ相手を立てる。期待しない。ですね。

• まー

まー

ご回答ありがとうございます

お察し下さりありがとうございます(ρ_;)
    しぃさんも苦痛だったのですね、、
    私は頼んでないのに来てしまいました。。二人目がもし産まれたらその時は実家に帰れたら帰ろうと思います。。

ありがとうございます(;_;)
    やはり吸わないし出ないので、悲しいですが、イライラして子供に暴言吐いちゃったりするより楽な方選んでみます。

そうですよね、期待しないようにします。
    なんとか頑張ってみます。
    ありがとうございます^^*

• 8月20日