※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

実母の過干渉に悩んでおり、旦那にも干渉してきます。実母からの指摘や電話での攻撃に困惑しています。旦那は家族に尽くしているのに、実母の態度に失望しています。どう対処すれば良いでしょうか。

実母が過干渉すぎて困ってます。
小さい頃からなので私はもう慣れましたけど、旦那にまで干渉するようになりました。

たまたま平日休みを取り、みんなでゆっくりしようとおもってたら、
私の家の周りをわざわざ通ったらしく、今日休みだったの?仕事行かなくて大丈夫?
と言われゾッとしました。

実家のコピー機を使わせてもらって、10枚白黒で印刷しました。
そしたら、インクがなくなってます。残量少ないの気がつかなくて使ってたんですか?
補充するのが筋でしょう。
と旦那が言われました。

残量確認したらマゼンダがなくなってて、黒関係ないー!!笑

なので私が補充しなくて良いよと言ったら、その日の夜に実母から旦那に電話が来て
インク補充してないんですか?がっかりしました。
使ったら補充する、当たり前でしょと怒られてました。
旦那は全色買ってお届けしますと言ってました。

実母ながらに恥ずかしいというか。。

子供が実母の家のトイレの鍵を壊してしまい、旦那がすぐに同じものを買ってきて付け替えました。

そのインクの時にトイレの鍵の券も合わせて言ってきて
あの鍵使いづらいから2度と使いません
と言われてました。

流石にこの人なんだ?と思いました。
旦那は電話切った後泣いてしまい、本当かわいそうになりました。
いじめだよなぁと
私は実母になんでも言えるので流石にキレましたが
実母は全て自分が正しいと思ってるので逆効果になってしまいましたが
私は言って後悔はありませんでした。

祖母の介護の時に散々泣いたりして助けてと言ってきてこっちは毎週毎週家族の休みはなく全て母のサポートしたり、祖母が亡くなった後も母が弱ってたので寄り添ってあげようとずっと実家に泊まったりもしてました。

なのにこの仕打ちです。

本当にイラつきます。旦那はとても家族に尽くしてくれてます。
それを過去のことが何もなかったかのように、旦那がミスをしたらそこを吊し上げて攻撃し、

ムカつくこを通り越すというか、こんな人だったなんて知りませんでした。。

コメント

なーぽん

もし義母がそんな感じだったら辛いので旦那さんも大変かなあ…
ミミさんがお母さんにきつく言った方がいいですよ😭

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😢
    きつく言ってますけど、私の言うことに文句あんのか←
    なので逆効果なんです。
    あまり実家に行かないようにして距離を保つようにしてみます😖

• 1月20日
  • なーぽん

なーぽん

距離取ったり、連絡も無視してすこし関わりを減らしてみてはどうでしょうか??
    変化なければその事を言って縁切るくらい考えないと旦那さんが可愛そうですね😭

• 1月20日
  • ママ

ママ

おっしゃる通りです😖
    ありがとうございます。

• 1月20日
🐻‍❄️

お母さん旦那さんのこと嫌いなんですか😅?
インクの件もしつこいし鍵にも文句言って💧
インクの件はお母さんの前で旦那さんに補充しなくていいよと言ったんですか😯?

• ママ

ママ

要領悪いところとか旦那と母が少し似てるところがあるので、イライラしちゃうんだと思います😭
    しつこいですよね。。
    インクの件はお母さんの前ではなく夫婦の会話の中でです!
    旦那が言われた後私たちは白黒しか使ってないのになんでマゼンダのインクを請求されるんだよとキレたら、なかったの気づいたら普通補充するでしょと言われました笑
    私たちとは別世帯で一緒に住んでるわけではないのに本当にびっくりです😭

• 1月20日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

インクの件はその時に反論した方が良かったですね💦
    じゃないとそうやって後から責められるのはご主人ですから😭
    泣いてしまうほど今まで我慢してらっしゃったんじゃないですか…?
    もうそこまで言われるならご主人は着信拒否にするなり関わらないようにしてあげた方が良いと思います😭

• 1月20日
  • ママ

ママ

母が旦那のこと嫌いなんだと思います。
    着信拒否まではできないので、距離を取るで考えたいと思います。
    ありがとうございます。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

わたしだったら縁切りますかね、、、
そんな人と一緒にいたくないですし旦那さん疲れてしまいますよね、、
旦那の義母がそんな人だったら離婚したくなっちゃいます

• ママ

ママ

コメントありがとうございます(´•̥ω•̥`)
    共感していただきましてありがとうございます😭
    旦那はほんと疲れちゃうと思います。。旦那の泣いたところ初めて見たのでよっぽどなんだなぁと思います。
    私には兄がいますが兄夫婦には何も言えないくせに私たちにズカズカいってきます。。。

• 1月20日
ママリ

旦那さんかわいそうですね😣
お母さんは旦那さんのこと気にくわないんでしょうね😣
理由はわかりませんが攻撃してると思います💦
私ならもう行かないし連絡も無く取りませんね💦

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭
    おっしゃる通りかわいそうですよね。。
    私はこれから旦那を守るために行動していきたいと思いました😢

• 1月20日
はじめてのママリ

わたしも縁切りますね。
逆に義母がそんなんだったら…と思うと…
旦那さんがかわいそう😭

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😖
    かわいそうですよね。

• 1月20日
ノア

私なら縁を切ります。
旦那さんが可哀相です。
何をしてもいちゃもんつけてくる厄介なクレーマーみたいだなと思ってしまいました😭

うちの実母も毒気味で娘は自分の分身だから自分の思うがままに操作したい…!って所があって本当に嫌である程度の距離を取りながら生活してます。でもうちの実母でもその迄酷くないです💦少し距離を取られた方が絶対にいいと思います

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭
    自分の分身だから自分の思うがままに操作したい!というお言葉まさに母です。。
    そうですね、おっしゃる通り距離を取りたいと思います😢‼️

• 1月21日