保育園が大好きな子が突然避難訓練を嫌がる理由を知りたいです。どう対応すればいいでしょうか?
上の子は今年度(年少)から保育園に入りました。
休みの日も行きたがるくらい保育園が大好きな子です。
今日、初めて「保育園行きたくない」と言いました。
朝ごはん後から少しグズグズしてたのですが支度を促すと泣き始め…。
3月生まれの早生まれでまだうまく言葉で説明ができないのか「行きたくない」しか言わなかったのですが「クラス別行動が嫌なの?」「○ちゃんがお手紙くれるお約束したんじゃなかったっけ?」「避難訓練が嫌なの?」などと色々聞いたら、「避難訓練が嫌だ」と言いました。
月に1度くらいあるのですが、普段は家でも避難訓練ごっこするくらい楽しく?普通に?取り組んでいるように感じていました。
なんとなく原因として考えてるのは最近クラス別行動(違うクラスで他学年の子達と合同で遊ぶ活動です)が増えて不安で泣くことが多いらしい、元から怖がりな性格なのでようやく避難訓練の意味を理解し始めて怖くなったのか…。
避難訓練嫌がるお子さんいますか?
何て行って送り出しますか?
避難訓練は必要な活動なので、怖いから休んだりやらないっていうのはおかしいのできちんと参加してほしいと思ってます…。
- ママリ
コメント
チム
避難訓練が怖いのではなく、避難訓練=他学年の子達と合同で遊ぶ=不安=行きたくないに結びついてるんですね😄
避難訓練は大事ってことだけ伝えて、あとはお子さんがテンション上がるような内容の話をしてあげると行きたがりそうですけどね😃
うちの子の場合だと
今日はお弁当に唐揚げ入ってるよ。
今日は皆でお雑煮食べるんだよ。
今日は預かり保育だからお友だちといっぱい遊べるよ。
など😄
ママリ
コメントありがとうございます!!
やっぱりその考えが1番濃厚ですよね…💦
今まで避難訓練を嫌がったことすらなかったですし友達とのトラブルもなさそうだったのでそれしか考えられなかったので😅
ここ最近クラス別行動が増えて毎回泣いていると先生から聞いてはいたのですが、本人は「楽しい」「またやりたい」としか言っていませんでした。
しかし昨日は初めて自分から「泣いちゃった」と言ってきたので、少なからずストレスが溜まってきてたのかもしれません😵
今日は家でなるべく構う時間を増やして明日の保育園を楽しみに思えるような話をいっぱいしてあげようと思います!!