※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きなくなり、5時間以上寝ても起こす必要はないですか?夜の寝る時間を整えた方がいいでしょうか?昼間は泣いていて夕方よく寝る状況です。夜は10時〜12時に寝ることが多いです。

生後1ヶ月後と2週間になります。

一昨日から急に夜中起きなくなりました。
その前まではきっちり3時間くらいで
へにゃへにゃ泣いて起きていたので
ミルクあげていましたが今は起こさないと寝てます😴
長くても5時間でミルクはあげるようにしていますが、この時期の子は寝てたら起こさないとダメですか?
何時間まで大丈夫ですか??

それから夜寝る時間はそろそろ整えた方が良いですか?
いつも昼間は寝れずに泣いてる事が多く夕方はよく寝ます。
夜7時〜10時頃はまた寝られなくて泣きます。
寝かしつけようとしても泣いてるのでその次のミルクまでは抱っこしている事が多く寝るのはだいたい夜10時〜12時になってしまいます。寝室に連れていくのもその時間です。そこからはよく寝ます。

コメント

❁みゆ❁

ほぼ一緒です!
昼間はあまり寝てくれず、結局夕方寝て夜7時〜10時くらいは寝れなくて泣きます(><)
夜中は3.4時間で起きますが。
長く寝てくれたら私的には嬉しいので泣くまで寝かせちゃいます!
少しでも睡眠確保したいので💦
体重の増えが良ければ無理に起こさなくて良いんじゃないでしょうか?🤔
母親は少しでも休みましょう!

• まり🔰

まり🔰

似てますね!
    夜7時〜10時に泣いちゃってると上の子の寝かしつけ困りませんか?🥲
    体重は逆に増えすぎくらいなので無理に起こすのやめます😅泣いて起きた時にミルクあげようと思います🍼

• 1月20日
  • ❁みゆ❁

❁みゆ❁

ごめんなさい💦
    我が家は上の子の寝かしつけは私が担当してその間、下の子は主人が見てるので(><)
    でも、泣いちゃってると寝かし付け難しそうですよね。

お母さんも休みましょう🤗💕
    お互い育児大変頑張りましょうね!

• 1月20日
  • まり🔰

まり🔰

そうなんですね!
    うちは旦那の帰りが遅いので上の子寝かせたい時にギャン泣きだとわー😫🌀🌀てなります笑
    でも今だけですしね!お互い頑張りましょ😊

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

起こした方がいいって言いますよね。。。

うちの子もそのくらいから朝まで寝るようになりました。
私はラッキーとしか思わなかったですが💦
でもって、何も問題なく大きくなりました。

生活リズムを整えるのは大事とは思いますが、その子の身体が欲してるタイミングで寝たり飲んだりできる方がいいかなぁとゆる〜く育児してます。
育児書通りにやろうとすると、ハマらなかった時にストレス感じるし、無理のない範囲でいいと思います。

• まり🔰

まり🔰

朝まで寝てくれたら嬉しいですが泣かないと生きてるか心配になるし😅だいたい3〜4時間で一度起きちゃいます🥱
    でも無理に起こさずミルクは泣いて起きた時にあげようと思います🍼
    育児書は見ない方が良い!とも言いますよね🙈
    その子その子のリズムあると思うので今はまだ生活リズムといっても朝と夜が分かるように〜くらいでゆるくで良いですかね🥲

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    親は結局こまめに起きてしまいますよね。
    私も乳児突然死症候群が怖いので、下の子が2歳を過ぎてもいまだにちょこちょこ起きてしまいます。

まだ、朝目覚めたらカーテン開けて朝日浴びて、夜になったらお布団入って静かに過ごす。。。みたいな事でいいんじゃないでしょうか。
    そのうちお腹が減るタイミングとか眠くなるタイミングとか決まってきて、生活リズムが取りやすくなるってくると思いますよ。

• 1月20日
  • まり🔰

まり🔰

いびきもないし息も静かすぎて何回も確認してしまいますよね😅
    そうですね!朝カーテンあけて夜は静かにで何となくのリズムだけとりあえずやっていきます😊

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちはこの前7時間くらい寝ましたよ😅
最近普通に5〜6時間とか寝る日増えましたね!
上の子も2ヶ月前後で寝る時間増えたので、下の子も普通に助かる〜と思って寝かせてました!お腹すきゃ起きるだろ。と思います😂

うちも本格的に寝るのは23時頃〜が多くて、午前中も比較的寝てますが、昼〜夜はほぼほぼ起きてますね!寝ても長くて30分くらいです💦

3〜4ヶ月くらいになったら夜も睡眠後退?とかでどうせ寝なくなりますし、今のうちにママも寝ましょ〜☺️🙌

• まり🔰

まり🔰

7時間!
    ママもたくさん寝られて嬉しいですね😊
    自然と夜寝れる時間長くなっていくのはそのままで良いんですね!
    上の子の時の事全く覚えてなくて😅

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月すぎたらおこさなくていいですよ☺️

1ヶ月からまとまって寝る子
多いです。うちも3人とも
朝まで授乳なしでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こして飲ますのは
    新生児だけです☺️

• 1月20日
  • まり🔰

まり🔰

1ヶ月から寝かせてても大丈夫なんですね!
    一人目の時に脱水に気を付けてと産院で言われてたのを思い出して何時間あいて良いんだろうと悩んでました💦
    泣いて起きるまではこっちもゆっくり寝ようと思います🥱

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月から寝るだけいいよと
    言われてました☺️
    12時間ぶっ通してましたよ😵

ゆっくり休んだらいいです✨

• 1月20日
いちゅまま╰(*´︶`*)╯♡

夜中2時とか3時くらいに起きるので夜間授乳してましたが、今日は9時に寝て、朝の6時❗️
さすがに起こしました。
9時間ぶっ通し😳
母乳飲んでまた寝ています。

2ヶ月と1日です👶

• まり🔰

まり🔰

2ヶ月で9時間も😳✨
    そこまで寝続けると流石に起こさないとですね😆

• 1月20日