※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

3歳子供1人だけで国保に加入した場合の値段は大体どのくらいかわかりますか?

3歳子供1人だけで国保に加入した場合の値段は大体どのくらいかわかりますか?

コメント

ぴっぴ

年間4万くらいだと思います。
一人でっていうのが可能かはわかりませんが😕
扶養には入れないのですか?

• mi

mi

お互いシングルの妹と私と娘と甥っ子で国保加入してたのですが、妹は抜けて社保加入して何故か甥っ子だけ手続きされておらず、私と娘と甥っ子での計算になってます…なのでその差額を払ってもらいたいのですが金額わからずで😢

• 1月19日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

シングルだったら7割免除とか受けてましたか?

• 1月19日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

途中で送っちゃいました。
    国保はたしか40歳以上とかでないかぎり年齢によって保険料が変わるわけではないので、単純に1/3で良いと思いますが、できるだけ早めに扶養申請してもらいたいですね。

• 1月20日
  • mi

mi

免除になってないのかわかんないですが、私🤓190マン程度妹70マン程度で24000円請求でした😢それが妹が抜けて16300円ときてしまい😭

• 1月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

免除は申請が必要なので、何もしてなければそのままになってると思います。

うーん、、役所で聞かないとこれ以上は分からないです。

どちらにしてもなるべく早く、妹に社保の扶養申請手続きしてもらったほうがいいので頑張ってください。

• 1月20日
  • mi

mi

この金額でも免除できますでしょうか?
    年金はできませんでした😢

今日一度行ってみます!

妹の会社には伝えてるのですが…
    この場合遡って対応できますよね?それなら今抜ける手続きしたらダメなのでしょうか?

• 1月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私は非課税世帯なのでできましたが、正確にいくらの所得まで免除対象かは把握してなくて😭すみません

国保を抜ける時は新しく加入した保険証が必要だった気がします。
    ただ、相談はしてみてもいいかもしれないです。

• 1月20日
  • mi

mi

住民税はかかってないので非課税なんじゃないかなーとも思ってます😢
    私もよくわからずで💦

ありがとうございます!
    一度相談してみてダメなら大体の金額(4万前後)で計算してその金額もらってみます😭😭

• 1月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ほんとややこしいですよね😅

抜けるのは無理でも、内訳を確認することはおそらくできると思うので、そちらも聞いてみた方が良いと思います!

寒い中大変だと思いますが、お気をつけて🥺

• 1月20日