保育園通わせるべきか悩んでいます。感染リスクと子供のニーズで迷っています。
育休中の方、保育園通わせていますか?
緊急事態宣言は出ていない地域ですが、毎日数人の感染者は出ていて、市内の保育園ではクラスターも発生しています。
最近は保育園休ませているのですが、緊急事態宣言出ていないというのもあり、登園自粛しているのは多分うちだけです。コロナもあるし育休中なので登園させるのになんだか罪悪感があります。
でも、家にいても下の子がいるのであまり相手してあげられないし、外で思いきり遊ぶということもあまりできないので子どもにとっては保育園に行くほうがいいのかもしれないとも思います。旦那は「保育園行かせたほうがいいんじゃない?」という意見です。
どちらが子どものためになるのか分かりません😭
- りり(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
産休中になりますが
とりあえずお給食まで
食べてからお迎えに
行っています💦
リスクはありますが
上の子は年長で最後の
保育園生活なので思い出を
と思って通わせています。
怖いですよねー( ; ; )
親の判断で良いと思います!

take-chan
私も同じ状況でとても迷っています...
前回緊急事態宣言が出された時は、怖くて出る前から自主的に休ませてましたが、登園自粛は保育園で2家庭だけでした。
今回は対象地域ではないですが、連日50人越えの感染者が出ており、先週は保育園関係者でPCR検査を受けた方が出ました(先生なのか園児なのか保護者なのかわからないですが、結果は陰性でした)
主人が仕事で首都圏の方と会っており、育休中なのに登園させて、我が家の誰かがコロナに感染したら、とてつもなく迷惑がかかるのも心配です。
主人は休ませることで上の子が保育園行きたくなくなることや、「登園自粛なんて大袈裟で面倒な親」と思われるのが嫌みたいで登園させるように言ってきます...
毎日イヤイヤと暴れん坊の2人を見るのは大変ですが、色々考えると休ませた方が精神衛生上もいいよな〜けど、休ませるならいつまで?と無限ループです😭
-
りり
同じです!私も前回、全国一斉に緊急事態宣言出た時は出る前から自主的に休ませてました💦
毎日50人越えというのは心配ですね😢保育園関係者の方PCR検査陰性でよかったですね😭
私の住んでいる地域も緊急事態宣言の対象地域ではないのですが、対象地域の県境で対象地域に通勤している方も多いです。近くの保育園でクラスターが起きたことで余計身近に感じてしまいます💦男性は比較的に楽観的というか「何で登園させないの?」って感じですよね。でも保育園側は「大袈裟で面倒な親」とは思わないのではないかなぁと思いました。うちの保育園の先生は念のためしばらく休ませることを言うと「それがいいと思います。自主的に休んで頂くと助かります。」と言われました。ただ、いったいいつまで休ませればいいんだろう…という問題もありますよね。いまは保育園に通わせていらっしゃるのですか?- 1月20日
-
take-chan
対象地域に通勤されてる方が多いと、対象外でも不安ですよね💦
こちらは保育園ではまだクラスター出てないですが、高齢者施設や高校ではクラスターが出てます。
元々育休中なので悪天候だったり、少しでも鼻水が出たりしたら完全に治るまで休ませているので、月の3分の1〜半分位は休んでますが、それすら主人は「ちょっと良くなって元気なんだから行かせればいいのに」と言います😞
私が心配性なのですが、男の人って楽観的で想像力足らないんじゃない?と日々疑問です😅(全ての男性がそうではないですが)
先週は天気と体調がイマイチだったので休みましたが、今週は2日行きました。来週からしばらく休ませたいところですが、下の子の通院があり、病院に連れて行くより保育園の方が安心じゃないかなとか迷うことばかりで...
りりさんは登園日数を減らしたり短時間で預けたりせず、完全家庭保育ですか?- 1月21日
-
りり
そうなんです、県内でもうちの地域が急激に増加していると指摘受けてます😅
私も育休中なので雨だったり風邪気味の時は休ませています。男性はなぜか自分は絶対かからないと思ってる人多いですよね💦
下の子の通院は小児科ですか?私は去年の緊急事態宣言の頃は下の子が予防接種ラッシュだったので保育園自粛してた上の子も一緒に病院連れてってました💦私は小児科で、予防接種の時間も別に設けられていたから上の子も連れて行ってたけど、どんな病院かにもよりますよね。
私は登園自粛する時は日数減らしたり短時間でとかはせず、自分がもうコロナ落ち着いたかな?と思う時までずっと休ませてました💦実はうちは下の子が1歳になってもうすぐ一旦保育園退所となるので、今日は久しぶりに保育園行かせたのですが、仲良しのお友達が待っていてすごく楽しそうに帰ってきました。行かせたら行かせたで親子共にリフレッシュできる感じはします。うちは仕事していないとしても幼稚園に行っている年なので、成長のためには保育園行かせたほうがいいのかな?とも思うのですが、お子さんまだ2歳だったら休ませて全然いいと思いますよ☺️今はコロナが増えていて怖いからしばらく休ませてみて、take-chanさんが家で2人見るのが辛くなってきたら保育園に通わせてみるのもいいのかなーと思います。- 1月21日

あおい
私は休ませてます!
もともと育休も残り少ないし、子どもと過ごす時間を多くとりたい!あんま保育園行かせたくないけど、ずっと休ませる訳にも行かないしなー…と思ってたところ宣言が出たので、それを理由に休ませてる感じです😂
的外れな感じですみません💦
子どものためというより、自分のために休ませてるが正しいかもです😭こんなに長くのんびり子どもと過ごせるのなんて、きっとこれが最後だと思うと😭😭😭
-
りり
とっても優しいお母さんですね☺️私も今回が最後の育休と思っているので、こんなにゆっくり子どもと過ごせることなんてもうないだろうなぁとも思います。そう思うと保育園休ませて一緒に過ごす時間も貴重ですよね✨✨
- 1月20日

けい
育休中で緊急事態宣言が出ている地域に住んでいます。
年明けからずっと休ませています。
旦那は行かせた方がいいと思ってるようですが、万が一罹ってしまって、もちろん本人もですが、近所に住んでいる私の母や、下の子にもうつったら、後悔してもしきれないので😭
保育園からは自粛要請がきてないので、自主的になのですが、大袈裟と思われてるかもしれないです💦
-
りり
そうですよね、万が一のことを考えると絶対後悔してしまいますよね…💦他の方はどうして悩まずに普通に登園させてるんだろう…と思うけど結局私が心配性なんだろうなと思います。うちの旦那も「早く保育園行かせなよ、りりもきついでしょ。」と言ってきます。大袈裟と思われてもリスク減らすためにやれることはやっておきたいですよね😭
- 1月20日
りり
そうですよねー、年長さんだと最後の保育園生活なので通わせてあげたいですよね😢うちも4月からは年長でどうせ私も仕事復帰するので2人まとめて保育園にやらないといけないのですが…💦リスクはあるけど通わせたほうがいいのか…お友達とはしばらく会えないけど休ませるべきか…悩みます😭