※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*すず*
妊娠・出産

生理予定日から1週間経過し、妊娠検査で陽性。医師に母子手帳をもらうよう勧められたが、妊娠届出が必要で、血液検査費用について心配。

生理予定日から今日で1週間。一昨日も妊娠検査薬で陽性を確認して、今日無事に子宮内に胎嚢確認😆
それで医師に、母子手帳をもらっておいてと言われました。血液検査を早くしたいから、母子手帳もらっておけば安く出来るし、願掛けでもうもらっておいていいと思うよと。すぐもらえるからと言われて調べたら、妊娠届出を出さないともらえないのですね…💧
検査の費用ってそんなにかかるのですか?

コメント

irno

病院から母子手帳もらう時の書類みたいなの貰ってないですか?
初期の血液検査は数千円だと思いますが、補助券使えば無料になることが多いと思います。

• *すず*

*すず*

ご回答ありがとうございます😊
    書類の話は何もありませんでした…。心拍確認後に母子手帳をもらいに行くものだと思っていたので、色々分からずでした😅
    補助券で無料になるのですね!

• 1月19日
しろ

うちの地域はシステムがどうなってるのかわからないですが特に何も必要な書類など何にもなかったです。

必要なところもあるみたいなので産婦人科に電話してみるといいと思います😳

• *すず*

*すず*

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!自己申告で母子手帳もらえた感じなのですか?

そうですね。電話してみます!

• 1月19日