住宅ローン控除について教えてください。夫婦で住宅ローンを組んでおり、育休中で控除を受けていない状況です。控除があると収入の上限が拡大し、扶養内で働いても変わらず10年ほど続けられるか悩んでいます。
住宅ローン控除?について働き方についてなんですが、
よくわからなくて教えてください😭
夫婦でそれぞれ住宅ローン組んでます!
今は育休中で、住宅ローン控除は私は結局ないのでうけてないですが、
103万までで、扶養内で働くつもりでしたが、住宅ローン控除があるなら、103万ではなく、130万まで。か160万くらい目処?に働いても10年ほどは扶養内と変わりなく...て感じになるんですかね??
説明わかりにくくてすみません😭
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
160万の扶養内なら払う所得税も少ないと思うので還付金も少ないと思います。
130万超えてくると社会保険の支払いが発生するので、そちらの負担の方が大きいと思いますよ😅
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
社会保険があったんだ😭
てことは130万以内がいいって感じですよね😭
ママリ
そもそも住宅ローン控除の恩恵を受けるためにはフルタイムで働かないと無理だと思います😅
はじめてのママリ
そーですよね😂
恩恵というか、よく○万の壁〜とか聞くけど、控除あるならそこは多少無しで考えてもいいのかな?て思って質問しました☺️
フルタイムか正社員は子供がせめて小学校行ってからとか落ち着いたらかなーて思ってます😭