※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
妊娠・出産

23週の妊婦で子宮頸管が短いことが分かり、安静が難しい状況。張りどめを処方されているが、普通に生活して大丈夫か不安。要注意な状況。

今日検診で子宮頸管が短いと言われました
安静とは言われてませんが仕事もしているし
ひどくなったら早産の危険も伴うから張ったらじっとして横になれるなら横になってと言われています
まだ23週だし3人目にしてそんなこと言われて不安でいっぱいです 張りどめを処方されていますが
ほんとに普通に生活していて大丈夫なんでしょうか… 何センチとかはわからないです……

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ少し短いかな?くらいで短すぎる訳ではないのでそう診断されたのではないでしょうか?

私も同じ時期に検診で短いと言われましたが私の場合は即入院でした💦
また、妹も同じように短いと言われましたがほのりんママさんと同じように張り止めだけ処方されあとは普通の生活って言われました。
妹は普通の生活+張り止めの薬でその後一度も入院することなく正期産に入りました。

ほのりんママさんも張り止めの薬で様子見で大丈夫だとお医者様が判断されたんだと思います☺
でもあまり無理なさらず、周りの方に甘えて少しでもゆっくり過ごせると良いですね(二人目だと難しいですよね…😅)

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ほんとに良くないと即入院なのですね💧 まだ産休まで2ヶ月ほどあるので、これ以上悪くない様にはしたいのですが
    なかなか仕事 育児をしていると難しいところありますょね

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事もされているんですね💦
    仕事中お腹が張ってもすぐ横になれる環境だと良いですが、中々難しいですよね😢
    張り止めの薬がよく効くと良いですね💦

• 1月19日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

仕事してますー 産休までまだ2ヶ月あるのでひどくならないようにしたいです

• 1月20日
Ꮇa♡♡

同じ感じなので思わずコメントしてしまいました🥲
切迫早産と診断され1週間後の検診で子宮頸管伸びていんで来週から仕事復帰するんですがまた短くなったらとか不安でいっぱいです🥲🥲
毎日不安ですよねー💦

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

これ以上悪くなっていくんじゃないかと不安でいっぱいです 仕事復帰されるんですね…ご無理なさらないようにしてくださいね

• 1月19日
  • Ꮇa♡♡

Ꮇa♡♡

私はまた短くなったらすぐ仕事退職する予定です!
    ほのりんママさんもご無理されずお互い悪化しないように頑張りましょう🥲🥲

• 1月19日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

薬の名前見たら切迫流 早産用の薬だったので怖いです……
    来月になれば有休が増えるので危なそうなら早めに休みに入ろうかとおもいます
    お互い無理しないようにですね ご自宅では安静はどのようにされてますか?

• 1月19日
  • Ꮇa♡♡

Ꮇa♡♡

早産になったり入院になるのは避けたいですもんね💦
    実家に上の子と一緒に帰り、ずっとパジャマでご飯とお風呂とトイレ以外はずっと横になっているか座っているかです!笑

• 1月19日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

そうですね できればギリギリまで働いて稼いでおきたいので入院は避けたいです
    実家に帰られてるのですね
    トイレやお風呂以外動いたらダメと制限されてる感じだったのでしょうか?
    私は実家でお世話になることができないのでこれ以上ひどくなると困ります……

• 1月19日
  • Ꮇa♡♡

Ꮇa♡♡

特に制限はされてないというか、何も言われず自宅安静だねーって感じで診断書を貰いました!
    旦那さんに家事育児頼むしかないですね🥺

• 1月19日
  • 3姉妹ママ

3姉妹ママ

あまり頼みすぎるとパンクしてどっか消えちゃうタイプなので難しいです(´;ω;`)
    私がひどくならないように頑張らないと

• 1月20日