※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子がミルクを飲んだ後に泣き出す状況。日中は泣き続けており、夜はすぐに寝る。同じ経験をした方いますか?

生後1ヶ月半の男の子のママです。
生後1ヶ月頃からミルクを飲み終えて哺乳瓶を口から離した途端、泣き出すようになりました。完ミで育てていて、ミルクは1回120ml飲んでいます。
飲ませる量を少なくしたり、追加で20~40ml足してみたり、ゲップをしっかり出させたり(そもそも上記のような状態なのでゲップが出ないことも多いのですが)したのですが状況は変わらず…。しかも泣き出すのは日中だけで、なぜか夜寝る前や夜中は授乳後すぐに寝てくれます。
同じような状況だった方いらっしゃいますでしょうか?日中ずっとグズグズで心が折れそうです…。

コメント

はじめまして!
生後1ヶ月半の女の子ママです。今まさに同じ状況です。ほぼ完ミで110飲んでギャン泣き、増やしたら吐き戻し、ゲップはうまく出せず1時間半縦抱っこしてます(笑)それでも日中は全然泣き止まず、これがコリックというものか…と調べて途方に暮れて疲れて一緒に泣いたりしてます。まだ夜寝てくれてるだけマシか、、と思ってます…頭にいつまでも泣き声が響いて辛いですよね😓

• ふじ

ふじ

回答ありがとうございます!
    1時間半も抱っこは辛いですね😭
    私はずっと抱っこするのがしんどすぎて抱っこ紐に入れてあやしてます💦
    これがコリックなんですね…。お互い早く落ち着いてほしいですね😭

• 1月19日
ままり

その頃はうちもそんな感じでした!

口寂しいのだと思います。
おしゃぶりは使いたくないですか?

おしゃぶりで紛らわせるか、私は混合だったのでおっぱいで紛らわせたりしてました!

夜はお腹いっぱいだからもう寝るよ!という意味で泣かないのかな?と理解してました😂

• ふじ

ふじ

おしゃぶりで紛らわせることもありますが、すぐに吐き出してしまって泣き続けるときもあります💦
    夜になったら口寂しくなくなるんですかね💦ほんと不思議です😅

• 1月19日
  • ままり

ままり

哺乳瓶の乳首は嫌がらないですよね?
    うちの娘は、空気を吸わないよう、哺乳瓶の乳首の内側にガーゼを詰めて、それをおしゃぶり代わりにして使っていました^^

生後3ヶ月くらいまで私も同じような悩みがありました💦
    おしゃぶりは嫌がるんですよね😂

もし気が向いたらやってみてください!!

• 1月19日
  • ふじ

ふじ

おしゃぶり拒否されたときは、教えていただいたやり方で哺乳瓶咥えさせてみます!
    生後3ヶ月まで続いたんですね💦根気よく付き合っていくしかないですね💦

• 1月19日
  • ままり

ままり

完ミだと添い乳とかもできないし大変ですよね💦
    うちも混合でしたが、おっぱいは上手に吸えなく、結構苦労したので色々試しました😂

大変な時期が続くと思いますが、頑張ってください!!!

• 1月19日
まな

口寂しいのかと思います!
飲み終わる時間ってどのくらいですか?早いようなら乳首のサイズ変えて飲み終わりまでに10〜15分かけてあげるとうちはあまり泣かなかったです!

あとは抵抗なければおしゃぶりですかね🥺

• ふじ

ふじ

おしゃぶりで泣き止むこともあるので口寂しいんですかね💦
    まだ新生児用の乳首を使っていますが、飲み終わるまで10~15分ぐらいなので乳首が原因ではないかなと感じています💦

• 1月19日
さくら

初めまして😊
生後1ヶ月と3週間の男の子ママです。
完ミで120㎖を5~6回をあげていて夜は飲み終わるとすぐ寝てくれます。
でも何故か日中はギャン泣きかメソメソしています。
吐くことが無ければ140㎖飲ませてみたりしていますが助産師さん曰く、満足感が無いと泣いてしまうそうです。
大人も30回よく噛んで食べるのと早食いするのとでは満足感が違うでしょ?と言われ確かに!と思いました。
おっぱい吸わせてからミルクにすると満足感が出るみたいですが、私は母乳が出ないので満足感の為におっぱい吸わせてました😊
結局暫くしてやめてしまいましたが…(笑)
今は体操したり泣かせっぱなしにしたりして疲れさせて寝かせる作戦を試しています😂

• ふじ

ふじ

120mlを5~6回だと授乳間隔4~5時間ぐらいかと思いますが、日中ギャン泣きのときは次の授乳までひたすらあやし続けてる感じですか??
    助産師さんの意見、なるほどです!満足感がなくて、口寂しいんですかね💦

• 1月19日
  • さくら

さくら

日中は大体3時間ごと、夜は21時~翌6時までの間で2回あげています。
    ギャン泣きの時はずっと抱っこか、抱っこ+おしゃぶりで頑張ってます😭
    それでもダメな時は3時間空けなくてもミルク飲ませちゃいます!
    体重にもよると思いますが、うちの子は1ヶ月の時点で助産師さんから1日1ℓ超えなきゃ飲ませていいと言われたのでトータル量を調整しながら飲ませていますよ😊
    ふじさんのお子さんもたくさん飲める子で、120㎖じゃ足りてないのかもですね🤔

• 1月19日
  • ふじ

ふじ

夜しっかりと寝てくれるんですね!
    うちの子は夜も3時間起きに泣くことがあるので、授乳回数が増えちゃって1日のミルク量が多くなりがちです💦
    1ヶ月の時点では体重が50g/日で増えているので、お医者さんにしばらくは1回のミルク量増やさないでと言われてしまいました💦
    おそらく大食タイプだと思うのですが、上記の状況からミルク量増やせない→物足りなくてギャン泣きの悪循環になってしまっている気がします😭😭

• 1月20日
えまお

満腹感がないので、飲めるだけ飲んでしまうと思います‼️

お腹の問題よりは口寂しさがあるのだと思います👍🏻

おしゃぶりで代用するといいですよ!

完ミの子はおしゃぶり神です‪w

• ふじ

ふじ

低月齢なのでまだ満腹感はないですよね💦ミルク増やしすぎるのはよくないですね💦
    おしゃぶりで紛らわせることもありますが、すぐに吐き出してしまって泣き続けるときもあるので途方に暮れてます😅

• 1月19日
  • えまお

えまお

おしゃぶりは色んな種類を買って試しました😭👍🏻

おしゃぶり吐き出しても何度か練習させるといいですよ💦

それまでは辛抱です😢

• 1月20日
  • ふじ

ふじ

まだ一種類しか試してないので他のおしゃぶりも買ってみます!
    えまおさんのお子さんはどのおしゃぶりがお気に入りでしたか?😣

• 1月20日
  • えまお

えまお

フィリップのおしゃぶり使ってましたー!

• 1月20日
らあちゃん

完ミで育ててます!
そんな感じでした!
本当よく泣き寝ない!笑

うちの子はおしゃぶりもダメでどうにもなりませんでした💦
そもそもおっぱいうまく吸えず完ミになったので、おっぱいの選択肢もなく…

もし早飲みで満足しないのであれば、乳首を新生児のものに戻したり、キャップきつめにして試してみるといいですよ☺️
あとは少しミルク多く作って飲めるとこまで飲ませてあげるとか!

うちの子はいまでもS乳首です❗️

• ふじ

ふじ

おしゃぶりで紛らわせることもありますが、拒否されて泣き続けるときもあるのでへとへとです😭😭
    乳首はまだ新生児用を使っていて、飲み終わるまで10~15分ぐらいなので問題ないかなと感じています💦

• 1月19日
ちゃこ

まさに姪がそうでした。(娘より3ヶ月早生まれです。)
ミルク早飲みで、ギャン泣き。ほぼ一日中変わりばんこで抱っこしてましたよー。
他の方が書いていらっしゃるように、ミルク増やしたり乳首硬いものに変えたり、おしゃぶり咥えさせたりと、色々しましたがイマイチと言った感じで時がすぎるのを待っていたと義姉が言ってました💦参考にならずすみません。
ただ、1番姪が効果あったなーって感じたのは飲み終えても、すぐに哺乳瓶を取らずに、自ら離すまで(気持ちが落ち着くまで)哺乳瓶預けた時は、そこまで泣かなかったようでした。
ずっとグズグズだと、心折れてしまいそうになると思いますが、無理せず!
その子に合った解決策が見つかりますように!

• ふじ

ふじ

姪っ子ちゃんが同じ状況だったんですね💦私はまだ里帰り中なのですが、息子のあまりのギャン泣きっぷりに両親も疲れ果てて、機嫌の良いときしか面倒みてくれなくなりました💦
    なるほど!飲み終えてもしばらく哺乳瓶咥えさせてみます!

• 1月19日
  • ちゃこ

ちゃこ

お疲れ様です!
    里帰り中なのですね。息子くんのギャン泣きにママさんだけでなく、ご両親もお疲れなのですね💦
    それは辛かったですね。ママさんは、疲れてるからと言ってお世話しないわけにはいかないので、とてもお疲れのことと思います。
    そして、コロナ渦で気分転換に散歩も気軽に出来ないので、ストレスも溜まってしまう状態でママさんが心配ですが、適度にストレス発散してお互い育児楽しめたらいいですね😊

• 1月20日
soumam

今日もお疲れ様です😊
現在4歳の息子がおりますが、当時は同じ感じだったなぁ〜と懐かしくなりました!

夜は寝てくれるのであれば口寂しかったり、甘えたかったりしているのだと思います!

わたしはおしゃぶり使いたくなかったので
ひたすら遊んで気を紛らわせるくらいしかしなかったですが
あまり泣かれると母も参りますよね😭
おしゃぶりに抵抗が無ければおしゃぶりに頼っても良いかと思います😊

夜は母の事も休ませてくれる親孝行な子!
と思うようにして、日中はとにかくグズグズに付き合いました💦

• ふじ

ふじ

息子さん同じ感じだったんですね💦いつ頃まで続きましたか?😣
    すでにおしゃぶりに頼りまくってます💦泣き止んでくれるときもあるので口寂しいんですかね…。

• 1月19日
  • soumam

soumam

理由の分からないグズグズが
    1番疲れるんですよね😭
    息子は2ヶ月くらいからミルク飲めば寝てくれるようになりました😊
    寝ぐずりや、黄昏泣き、甘え泣きもあって日中ほぼ抱っこマンでしたが😂💦

おしゃぶり拒否されないのであれば
    使って良いと思います!
    ママが少しでも力を抜けるグッズは
    どんどん使って力抜いてください☺️

• 1月19日
  • ふじ

ふじ

本当1日中ほぼ抱っこで疲れます💦早く落ち着いてほしいです😭
    おしゃぶりに頼らないとやってられないです!おしゃぶりなしで乗りきったsoumamさん尊敬です😭😭

• 1月19日