2階に洗濯機と浴室が設置してあるのですが、そのあたりがすごく臭いです…
2階に洗濯機と浴室が設置してあるのですが、そのあたりがすごく臭いです。
夫に相談したのですが毎年この時期臭ってくるのは2階だから配管が長いためだと言われました。私の感覚でずっと臭いです(笑)
(家は夫が、前の奥さんと建てたものです。)
ニオイの原因は浴室の排水口は頻繁に掃除をしているので、洗濯機の排水口が怪しいと思います。
しかし洗濯機の下でどうしても一人で外せないです。洗濯機も12キロのもので持ち上がりそうもありません。
どうやって掃除したらいいでしょうか😣?
またこのような形の方はどうしていますか?
- ぬこ(4歳11ヶ月)
コメント
m.k08
主人が過去に清掃関係の仕事してたので、たまにウチでもやってるのが、洗濯物を入れずに空の状態でハイターか漂白剤入れて洗濯機回してます!お水もったいないですが、これを2回繰り返すとウチは臭いとれます!
はじめてのママリ🔰
配水トラップのパーツが洗濯機の振動などで外れてしまった又は排水口の汚れによるものの可能性が高いです。
これらで下水の臭いがすることがあります。排水口の清掃と組み付けを確認されることをオススメします🤔
ご主人と協力してなんとか排水口のパーツがはずせる位置までずらせませんかね?💦
また、2階の配水管は2階の床下~1階の天井裏の僅かな高さを傾斜付けながら配管するので、1階より排水はしづらい作りです。
上記の方法で改善されなければ、築年数にもよりますが、業者を呼んで高圧洗浄も検討された方がいいかもしれません🤔💦
-
ぬこ
コメントありがとうございます😊
築は6年くらいだと思います💦
やはり掃除が必要ですね😣
仕事で力仕事をしているので力には自信があったのですがビクともしません😂夫はヒョロヒョロなので…(笑)
高圧洗浄を頼むときにはやはりこの排水口から行うのでしょうか?- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦💦💦
しかも他の方のコメントにもコメントしちゃいました😂💦💦💦アホですすいません~💦- 1月19日
はじめてのママリ🔰
築6年ならまだ高圧洗浄まではやらなくてもよさそうですね💦大体10年に一回と聞きました。
キッチンが二階にもあると5~6年に1回やったほうがいいそうです。
高圧洗浄も頼むと高いのでまずはなんとか排水口の清掃と排水トラップの組み付けを確認したいですね💦
防水パンと同じ高さの台座などを用意して二人がかりで横に移動できませんかね?💦
高圧洗浄は外の敷地にある汚水マスから洗浄していきますので、洗濯機の排水口からは洗浄かけませんが、臭いの原因を探るために排水口も確認はされると思います。
実はうちも先日、洗濯機の排水口臭くて臭くて、結果排水トラップのパーツが外れていたのが主な原因でしたが、業者さん呼んじゃってたので高圧洗浄もやってもらっちゃいました😅
ぬこ
コメントありがとうございます😊
なるほど、ハイターを入れて回すんですね♪
洗濯槽洗いとはまた別に行うのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦