※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃんまん*
家事・料理

今日でちょうど、生後2ケ月になった娘がいます( ˆoˆ )**娘は置く…

今日でちょうど、生後2ケ月になった娘がいます( ˆoˆ )**
娘は置くと泣くし、旦那の帰りが遅いため、ご飯を作る暇がほとんどありません( >< )作れたとしても、本当に簡単なものしか作れていません。

母乳なので栄養つけなくてはー!と思っているところです。同じようなママさんは、ご飯作りどうされていますか?工夫などあれば教えてください♡

コメント

mid310

うちも2か月になったばかりです。
たしかに、ご飯作る時間はほぼ無いですよね(。>д<)
うちも完母なので、栄養面はとても気にしています。
クックパッドでなるべく時短で作れるメニューを探して毎日奮闘してますよ♪
そしてなるべくお魚、野菜中心で。
お味噌汁は、野菜たっぷり具だくさんに!
晩御飯30分もあれば作れます!
晩御飯なるべく多めに作っちゃって、次の日は朝もお昼も残りを食べたりして、作る手間をはぶいてますよ~!

しまほっけ

生後一か月の娘母乳で育ててます!
うちもすぐ泣くから料理大変です〜(T_T)
うちは、シャトルシェフ(保温鍋)に野菜ざく切りしたものを入れてスープを作る事が多いですよ!
たまに寝てくれてる時に野菜まとめて切って、タッパーに入れて冷蔵庫の野菜室で保管してます。
調理するときは野菜を鍋に入れる→沸騰したら保温器に入れる→食べる前に調味料入れて味ととのえる。
コンソメ、ウェイパー、鶏がらスープ、味噌、めんつゆ+しょうが+にんにく少量、カレールーのローテーションです(笑
保温鍋は放置できるから便利ですよ♪

しまほっけ

あと、焼き肉のタレで野菜炒めもやります!
シリコンスチーマーでレンチン→フライパンで野菜に焼き肉のタレかけてかるく炒める
10分でできます♡

an3chi

置いて近くにいてもダメでしたか??!うちは離れると嫌みたいだったのでキッチン近くに授乳クッション持ってきて私の調理風景を見えるようにしたところ大人しくなりました^_^
それでも気になって作業に時間をかけられないので結局30分で急ぎ調理です^^;
うちは味噌汁をちゃちゃっと作ってお魚は子供の寝かしつけを終えてから焼いて食べてます(^^)

ここちゃんまん*

コメントありがとうございます♡
クックパッド、かなりありがたいですよね( >< )♫
私も次の日の朝やお昼も、残り物です!笑

お肉が好きですが…野菜やお魚意識しないとですよね⊂( ˆoˆ )⊃

ここちゃんまん*

時間がある時に、野菜をきっておくという発想なかったです( T ^ T )!!さっそく実践してみたいと思います♫

野菜たっぷりいれたスープも、栄養ばっちりですね⊂( ˆoˆ )⊃

ここちゃんまん*

まだ近くに移動させてみることは、試していませんでしたので…試してみます( *^^* )
やはり、30分以上のしっかりご飯をつくる時間は、なかなか確保できませんよね( T ^ T )

an3chi

うまく寝ていてくれれば良いのですが、だんだん起きてる時間が伸びてきているのでそれも難しいですよね^^;
電子レンジである程度根菜などは熱を通してから煮込んだり炒めたりしてますよ!

ここちゃんまん*

そうですよね( >< )なかなか思うように寝てくれないことも、ありますもんね!
まさに、時間短縮ですね♫私もいかに時短でやれるか、日々特訓します( *^^* )

Fumi.co.jp

私ももうすぐ二ヶ月です!
夕飯を作り出すと泣いて泣いて…(´・_・`)

私は最近ほったらかしレシピにハマってます!
朝寝てくれてる時に、お肉やお魚をビニールに入れて好きな調味料をいれて、冷蔵庫に入れて。
夕方になったらそれをオーブンや炊飯器、テフロンのフライパンにいれて時間設定するだけ。

お野菜は買った後に、一気に全部切っておくと時短できて助かります!

ここちゃんまん*

ご飯を作るとき、食べ始めるとき、かまってもらえないのがわかるのか泣いてしまいますよね!笑
下味をつけておいて火を通すだけ、とは言え…味が染みておいしそうです( ˆoˆ )**