ママリ
3歳検診って、自治体でやってくれるので3歳の間にお知らせ来るはずなんですけど、場所によって違うんですかね?💦
コロナで予定がおしたり変わってることもあるみたいなので、確認したほうがいいのかなと。
3歳検診は義務に位置づけられてたとおもいます。

moon
ちょうどコロナの影響で中止になった回くらいが、検診だった感じですかね?
うちもです😣
うちの子はすぐ予約しましたがいっぱいで、3歳半で小児科へ検診へ行きました!
別件で役所へ行った際に妊娠しているし行けるかどうかわからない。ということを伝えたら、
行かないと役所からの訪問がある。と言われました。
4歳の誕生日?までに受けなければいけないと言ったことを言われました!
ちなみに横浜市です。

なっちゃん
市から連絡とかないんでしょうか?
うちのとこは3歳半で受けるようになっており検尿カップや子どもについての問診などの紙が入っていて受けれる日にちが決まっていてコロナの影響で全て予約で時間差でした。気になることはなるべく予約の時に電話で話す感じです。コロナ渦なので体調悪い、家族がコロナ、濃厚接触の場合は連絡して予約取り直しっていわれました。ただ、3ヶ月過ぎても受けてないと虐待などが疑われ保健師が家にくるといわれました。最近は虐待とかも多いので必ず受けるようになっていると思いますよ…💦なので連絡してなく行ってないのであれば市から訪ねてこられると思います。
コメント