※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆ
子育て・グッズ

幼稚園を転園した経験がある方への質問です。転園後のプレゼントの習慣や、コロナ禍での保護者との関わりについて悩んでいます。

幼稚園を転園されたことがある方、転園されたおともだちがいた方、教えてくださいm(_ _)m

年少が終わると同時に引っ越しをするため、転園します。同じクラスのみんなに何かプレゼントされるかたが多いと聞きましたが、実際はどうですか??

今年はコロナがあり、参観や家族登園も中止になり、ほとんど保護者の方と関わることができませんでした💦なので、お迎えの保護者の方と話したりはありましたが、バスの保護者の方は面識もないくらいです😖
このような場合、プレゼントを渡しても、だれだろ??とか困られるかなとかも考え、悩んでいます。

コメント

ここ

保育士です。担任に渡せばいいと思いますよ。お絵描き帳一冊ずつとか。

• りゆ

りゆ

ということは、一人一人にプレゼントを渡すということですよね??
    なかいい子だけに直接渡すだけのほうがいいのかなと思ったので😃

• 1月18日
  • ここ

ここ

そうですね。個々で渡している方はいなかったです。もらっていない子供が知ったらどうなのかなぁとは思います。最後の登園日に多分挨拶をすると思います。その時に⚪︎⚪︎ちゃんからみんなへのありがとうの気持ちですと言ってその子から渡すようにしていました。

• 1月18日
  • りゆ

りゆ

特になかがよく親同士も行き来している友達には園以外のところでままに渡そうと思ってました🥺
    子どもからのありがとうの気持ちとして伝えられたら素敵ですね✨

• 1月18日
まゆっこ

12月に同じクラスのお友だちが引っ越しされました。

名前入り(ローマ字)のキーホルダーをもらいました。
親同士の接点はなくても子どもの名前とお顔は分かっていたので、貰えて嬉しかったですよ✨すぐかばんに付けました😊

• りゆ

りゆ

名前入りのキーホルダー!!
    すごいですね♥️
    全員にとなるとかなりの金額になりそうですね💦

• 1月18日

上の子が年中になる時に転園しましたが、何もしませんでしたよ😁
年長にあがる時に転園した子からはそれぞれに折り紙の貼ってあるお手紙をもらいました!

• りゆ

りゆ

何もされない方もいらっしゃいますよね✨
    折り紙も素敵ですね!!
    ありがとうございます🥺

• 1月18日