※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
産婦人科・小児科

子供の耳垢について耳鼻科で取りに行く方がいる理由や、耳垢の状態について質問しています。自宅での耳の掃除や耳鼻科でのタイミングについて不安があるようです。

子供の耳垢について…

耳鼻科に子供の耳垢を取りに行ってる!
って方をよくママリでも見かけるのですが、耳垢がどんなもんかよく知らず画像で調べたところ
塊?みたいのが耳の中に詰まってる画像がいくつか出てきました💦
あまりにも黒くてグロくて画像をちょこっと見て終わりにしてしまったんですが
その画像とかは外からでも塊が見える感じだったのですが、これはすごい耳垢が溜まって病気(中耳炎とか?)になった方とかのヤバい例の画像だったのかなんなのか…気持ち悪くて内容見ずに消してしまいました😭

耳鼻科に子供の耳垢を取りに行ってるという方、お子さんの耳垢はどんな状態だったら取りに行ってるんでしょうか?
うちの子達は未だに耳鼻科に耳垢掃除?耳垢取りに行ったことはありません💦
2日に1回位、お風呂後に耳垢というよりは耳の穴周りの水分取る感じで綿棒で掃除はします!
綿棒に茶色の汚れがうっすら付く程度なんですが、耳垢とかは取りに行った方がいいんでしょうか?
イマイチ耳鼻科で耳垢を取りに行くタイミングとかが分からず…😣
皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

茶色い汚れがついたり、耳垢取りを一度もしていないと溜まっていると思います💧目安は半年に一度です。
ちなみに綿棒は使わない方が良いです。中に押し込んでしまいますよ。

• ♥2+1♥

♥2+1♥

なるほど!
    ちなみに今特に耳に異変を感じてるとかは無いのですが、耳鼻科には耳垢取りに来ました!って言えばいいんでしょうか?
    綿棒はダメなんですね💦

ネットで調べた時に目に見える耳垢(塊)が無ければ無理に耳垢取ろうとすると逆に粘膜を傷つける恐れがあるから異変を感じる!耳垢が見える!以外は耳鼻科受信しなくても良い…という耳鼻科医院の内容があったのですが、
    今の所そのような症状は無くとも、やはり少しでも茶色い汚れが付くことがあったら行った方が良さそうですかね😣💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元看護師なのですが
    耳垢掃除してもらいたいです!と言えば全然大丈夫です。
    見えないのに茶色くなるということは押し込んでしまっているかもしれません💧一度行ったほうが良いと思います!

• 1月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

そっか…確かに目には見える距離に垢とかは無いのに茶色くなるのであれば奥に溜まってしまってる可能性は高いですよね💦
    目に見えないから大丈夫だと思ってたけど怖いですね!!
    知れてよかったです😣✨
    耳垢掃除してもらいたいです!で良いんですね☺️
    なかなか病状が無いと病院って行きずらくて…でも、明日休みなので速攻連れていこうと思います👍

• 1月18日
👱🏻‍♀️

耳鼻科の先生いわく、3ヶ月に一度掃除しに行った方がいいそうです♪
お風呂上がりは軽く拭くぐらいで後は自然乾燥でいいと言われました!
私も4ヶ月ぐらい空いてしまったのでそろそろ行かないとです🙀

• ♥2+1♥

♥2+1♥

そうなんですね!!
    うちも、軽く穴の手前?らへんの水分を拭き取る感じなんですが
    うっすら茶色い汚れが付くことがあったので気になってはいたのですが
    ネットでの耳鼻科医院からの情報?で
    目に見える耳垢が無ければ逆に粘膜を傷つける恐れがあるから異変がない限りは耳鼻科には耳垢取りに来なくても良い!
    って内容を見たので、どうなんだろう…と思いまして😣💦
    ちなみに耳鼻科には、耳垢取りに来ました!って言えば良いんですよね?
    病気以外受診しちゃ行けないような気がして😭💦💦

• 1月18日
  • 👱🏻‍♀️

👱🏻‍♀️

うちも上の子は湿った耳垢で
    拭いた時につくこともあります😌
    医者によって言ってる事が違うことありますよね😖
    耳掃除しに来ましたと言ってます!😂

• 1月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

ですよね、本当ネットもどれが正しいか分からないから経験者に聞くのが1番信用できます😊👍
    私自身小さい頃中耳炎になって癖になって何度も中耳炎になったりしてたので
    子供には中耳炎にならない為にも定期的に耳垢掃除しに行った方が良さそうですね😣✨

• 1月18日
はる

私は耳掃除が好きなので自分でピンセット買って家でしています!大人と同じで黄色っぽいカサカサの耳垢が取れますよ!
それでも風邪など引けば耳鼻科で耳掃除もしてもらっています。3ヶ月に一度が良いと書いてありました!

• ♥2+1♥

♥2+1♥

耳垢取り棒?とかよく売ってますが、そんな使うことあるかな?と思ってましたが、
    気にならないだけで使えばカサカサした垢が取れるんですね😱
    風邪とか引いてなくても3ヶ月毎とかに耳鼻科で耳掃除しに行ってるんですか?
    やはり行った方がいいんですね…耳垢らしい耳垢は目には見えないので大丈夫だと思ってましたが…💦

• 1月18日
  • はる

はる

ピンセットにライトが付いているものを楽天市場で買いました!ライトで照らすと奥に垢がたくさん見えますよ☺️
    下手だと出血したりするのであまり自分でやるのはお勧めしませんが💦私はもはや趣味なので楽しんでやっています☺️

特に耳鼻科に用事がなければ行ってません☺️家で取ってるので笑

• 1月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

ライト付きのやつありますよね!!確かにライトで覗けば奥の垢とかも見えそうですね👀
    子供が帰ってきたらライトで耳の奥見るだけ見てみようと思います👍
    私には怖くてなかなか出来そうにないので耳鼻科に行くのが良さそうですね👍
    自分で子供に出来れば病院も行かなくて済むからいいですね😆✨

• 1月18日
バナナアイス🍌

その画像はおそらくかなり耳垢が溜まっている状態のものだと思います。

うちの子は、風邪引くと耳鼻科に行きます。そのついでに耳垢を取ってもらう感じですが、外からは見えないです。
風邪の症状で耳鼻科に行くと中耳炎になってないかなどのチェックをするために耳も見ます。
そんなタイミングしか行ってないです。

• ♥2+1♥

♥2+1♥

風邪のタイミングで耳鼻科に行くというのは鼻水を吸引してもらいに行くため…という事ですか?
    風邪の時は小児科にしか行ったことなくて耳鼻科に行くタイミングが無くて💦
    昨日耳鼻科に行ってきたのですが、やはり少しだけ耳垢が取れました!!
    見えないだけでやはり耳垢ってあるんですね😱
    子供は中耳炎になりやすいし耳鼻科は定期的に行った方が良さそうですね😭

• 1月20日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

風邪で耳鼻科行くのはお薬もらう為ですー!鼻水、咳を止める薬を処方してくれます。熱があれば、インフルの検査もしてくれるし。
    そして、鼻水も耳垢も取ってくれる感じです。

耳垢だけ取りに行くのも大丈夫ですよー!その旨伝えれば受付してくれます。

• 1月20日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

風邪の時は小児科で診てもらってから薬処方してもらってたので耳鼻科でも大丈夫なんですね😳

今コロナで耳垢取りだけで病院行くのも迷うところではありますが、症状が出た時などは耳鼻科の方が何かと色々検査や耳掃除なんかもしてくれるから良さそうですね😆👍✨

• 1月21日