※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

耳を掻く習慣が戻ってきたので、耳周りの髪をカットしたけれど、耳垢が気になり臭いも感じる。耳鼻科で取ってもらうべきでしょうか?

以前こちらで質問させていただいたのですが、耳を掻くようになってから耳周りの髪の毛のせいでは?とご意見いただき、髪の毛をカットしました。その後耳を掻くことは少なくなったのですが、最近また掻きだしてます。
お風呂上がりには周りを綿棒でささっと拭くくらいで奥まで入れてませんが、見ると耳垢のようなものが耳道を塞いでいるような感じでありました。(完全にではありません。)少し耳も臭います。
耳鼻科で取ってもらった方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

耳鼻科に行ってみてもらったら安心すると思います!
臭いがあるなら尚更!

けー

耳鼻科行ったことなければ一度診てもらったほうが良いです。
息子が赤ちゃんの頃、犬がサッサッとやるように耳を触るようになったので何かな?と思ってましたが
耳鼻科に行ったら水が溜まってると言われ薬飲むことになったりありました💦
耳垢は基本的に外に出ていくようにはできてますが溜まりすぎると聞こえに影響もあるので定期的に取ってもらうと良いですよ!