※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子供が落ち着きなくて困っています。絵本やスマホで時間を潰せない場所で大人しく座っていられるか心配です。声を出したり寝転んだりしてしまうことがあります。

後もうちょっとで4歳ですが、、、
スマホや絵本などの時間潰し出来るものなしで、神社の祈祷や自治会の集会など、大人しくしてほしいと言うかしないといけない場所みたいな所で大人しく座っていられますか?

大人しくせずに声を発したり座る場所なのに寝転んだりとやはりおかしいんですかね?うちの子。
落ち着きなくて困ります。絵本は興味ないので、スマホ見れる場所小さい音出せそうなら見させたり出来ますが、それが出来ないと、落ち着きないです。

コメント

あや

うちもそんな感じです。おとなしく出来ないので、スマホ見せてます。普段は動画は見てないのでそーゆうときばかりはいいかなと気にせず見せてます😅

• ままり

ままり

良かったです。
    今日母と後厄祈祷行き、めちゃくちゃ暴れる訳じゃなかったのですが、母を笑かせようとしてみたり、寝転ぼうとしていて大人しくできる年齢やのにとか言われたので。気になってしまって。

• 1月18日
hhsk◎

そんなもんですよー😱

• ままり

ままり

そうなんですね。良かったのです。

• 1月18日
ポケ

今2歳ですが、大人しくしないといけない場所では、事前に説明していれば大人しくしていてくれますよ😄
時間にもよりますが💦
4歳で寝転んだりはちょっとびっくりします。

• ままり

ままり

暇つぶしグッズなく1時間くらい2歳で大人しく出来るのでしょうか?

• 1月18日
  • ポケ

ポケ

1時間、まったく子どもと目を合わせずだと難しいですが、要所要所で、大人しくしててくれてありがとうね、あと◯◯分くらいだからね、など声かけしつつ、ならいけますね💦でも長くても1時間が限界ですが💦
    祈祷中などは、神主さんの動きなどが新鮮なのでそれで平気ですが、自治会の集会とかだと自由な雰囲気もあるので、どうかわかりません😅

ちなみに、うちは絵本はすぐに飽きるし、スマホは見せたくないので、暇つぶしグッズとしてシールブック持っていきます!シールブックがあれば完璧です🙄

• 1月18日

個人差があるので4歳ならつまらないから大人しくできなくても普通だと思います😊
小学校の入学説明会でも、ちゃんと座らずに走り回ったりする子もいっぱいいたよってママ友が言ってましたよ😊

• ままり

ままり

祈祷、集会、子供からしたらつまらないですよね。たしかに。
    入園式も結構賑わっていたので、何も気にした事なかったのですが、、、今日そうやって言われて、年少後半なら当たり前なの?って思ってしまって

• 1月18日

普段からスマホを見ることがないので、そのまま何もなしでまたせます

うちの子はたまたま大人しく待てるタイプですが、個人差あるので、お子さんの行動は特におかしいとは思いません
食事にいってもスマホ見て待たせている人の方が圧倒的に多いですし

えりにゃん

息子が3歳11ヶ月のとき、神社に私の厄祓いしに行った時連れて行きました。落ち着きはなく寝転ぼうとしたりしてました...
同じくママリで質問したときは「それはおかしい」と言われまくりました...