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きゃあ
子育て・グッズ

息子の離乳食について、野菜の固さを相談されています。炊飯器で煮ると固さが同じなので、お鍋で茹でてより固くする方が良いでしょうか?

離乳食の野菜の固さについてです。
息子は歯が6本生えています。

今までは野菜を先に角切りにして炊飯器でしてたのですが、これだと大きさは変えられても固さはずっとおなじですよね?手っ取り早くて助かっているのですが、カミカミ期ですし炊飯器じゃなくお鍋で茹でてもっと固くしていったほうが良いのでしょうか?

コメント

deleted user

煮物とかのお野菜って大人もあまり硬いものはたべませんよね。
なので根菜類はそのまま柔らかくしてあげたら良いと思います。
ブロッコリーや白菜、キャベツなどは茹で時間もそんなにかかりませんし、大人が食べる程度の硬さにゆでてあげたり、胡瓜やトマトは生のまま又はサッと茹でるだけにして食感を残すなど、野菜の種類、料理の種類で変化をつけてはどうでしょうか?
色々なかたさや食感を感じるのも赤ちゃんにとって良い刺激だと思います😊

  • きゃあ

    きゃあ

    なるほどです!!!
    白菜やキャベツもいつも炊飯器に入れてしまってるので次は茹でてみます!
    きゅうりはいまいちレパートリーがよくわからずあまり使ってないですがまた生であげてみます!!!

    • 1月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    きゅうりは小さめの薄切りでマッシュポテトにまぜてポテサラ風にしたりツナとまぜたり、トマトと混ぜてサラダ風にしたりしてます😊

    • 1月17日
dodo

そこまで細かく固さ調整をする必要はないんじゃないかな?と個人的には思います🙌
噛む練習として固めのをあげたければ、例えばたまにスティック野菜にしてあげてみたりすればいいし、炊飯器でが楽なのであれば角切りのサイズを少し大きくしてみればいいかなと😃
毎日の食事はママが楽な方法で、大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

もう半年もすれば、大人とほぼ一緒のもの食べるようになってます🤣❣️

  • きゃあ

    きゃあ

    固くした方が練習?になるのかなぁと勝手に思ってました😅
    スティック野菜は持ってくれなくて結局スプーンであげないといけなくて💦
    角切りサイズは少しずつ大きくしていってます😊
    ありがとうございます!確かに離乳食期間なんてあっという間ですよね🤭

    • 1月17日