※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳の出が少なくて悩んでいます。助産師からミルク量を調整されたが、赤ちゃんがぐずぐずして心配。母乳量が少ないと感じ、完ミも考えています。

母乳の出があまりよくなく混合で育てています。

1日に8〜10回の直母と3時間おきのミルク60ml で1/6の助産師訪問で1日あたり45g増えていました。
そのままの授乳の仕方で1/12に助産院へおっぱいマッサージに行って測ると1/6からの6日間で1日あたり39gの増加でした。そこの助産師さんから増えすぎだからミルクを昼間は40mlにして夜間は60ml にと言われてそのように変えました。そしたらそれ以降昼間ずっとぐずぐずで1時間おきに授乳してるようなかんじになりました。それで実際どのくらい母乳出ているのか不安になりスケールをレンタルしたら毎回20〜30mlしか飲めていませんでした。体重も1/12から5日間で1日あたりの増加が17gになっていました。それだと日中ミルク40mlだと少ないですよね?でもいままでその母乳量でミルク60ml だと増えすぎと言われているしどうしたらいいのかわかりません、、母乳が思っていたより出ていなかったこともショックだしお腹空かせて泣いていたのかなと思うと申し訳なくて、、それにもう生理が来てしまいました。生理がきてしまったら母乳もこれ以上増えないんじゃないかと不安です。いっそのこと完ミの方がいいんじゃないかと悩んでいます。
わかりにくい文章で申し訳ありませんがなにかアドバイス頂けないでしょうか、、😢

コメント

はじめてのママリ

毎日毎日悩みますよね。ママの体は大丈夫ですか?😢
主さんが完全母乳を目指してるなら今すぐにでも助産師さんに相談してマッサージを受けたり指導を受けたりし、とにかく自分の体重のことは気にせず栄養のある物を食べまくり水分は温かいものを2L以上はとりましょう。完全母乳で生後1ヶ月だと一日中おっぱい吸わせてるような感じになります。大体需要と供給が落ち着いてくるのは生後3ヶ月くらいです。あと産後1ヶ月だとまだ悪露の可能性もあります。完全母乳だと生理はきにくいと言われてますがそんなことないです。また生理がきたからといって母乳に影響はありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと乳腺が開通してないと出ないのでいろんな抱き方で色んな角度から吸わせてみましょう。ストレスと睡眠不足も母乳の出に影響しますのでスケールがストレスになるならやめた方がいいと思います。私も体質で沢山出る方ではないので1人目の時にはすごく悩みましたが一歳半まで混合で頑張りました。混合は母乳もミルクも両方飲むので両方のいいとこ取りで良かったので2人目も混合で育てて3人目も混合の予定です😊長々とすみません。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に色々教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    一日中おっぱい、ミルクのこと考えてしまって、、
    生理は関係ないと知れて安心しました、、
    私まだまだ努力が足りないですね💦
    教えて頂いたことひとつずつ実践していこうと思います!
    やっぱり育児って思ってた以上に悩むものですね😢
    もう少し頑張ってみます!ありがとうございました!!

• 1月17日
はじめてのママリ

おっぱいミルクのことばかり考えてしまう気持ちよくわかりますよ🥺産後1ヶ月の時に「あなたのおっぱいは赤ちゃんにとっての栄養にはならない、おやつ程度だね〜」と助産師さんに言われたおっぱいでしたが懲りずに吸わせてたら生後3-4ヶ月の頃には8割は母乳でいけるようになりましたよ!なので軽い気持ちでとにかく吸わせるのみです‼️ドナルドの口みたいに深く咥えさせるのがポイントです。とにかく食べて飲んで寝て過ごしてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言う助産師さんがいるんですか😨衝撃です😭💦
    やっぱり諦めずに根気よく続けることがだいじなんですね🥺実体験励みになります!!
    まだ1ヶ月で諦めるのは早いですね!私も懲りずに頑張ります💪

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スパッと完全ミルクに切り替えて気持ちも切り替わる方もいると思うので一概には言えませんが、私はやっぱり吸ってる姿がかわいかったので自分のエゴですが完全ミルクにできませんでした。おやつでもおしゃぶりがわりでもいいもん♪位の気持ちで吸わせてました。結果、私には混合が合ってたのでこだわらずにやれましたよ。あまり頑張り過ぎずに過ごして下さいね❣️

• 1月17日