みみ😸
市町村ごとに違うとは思いますが、任意ですよ!
あお
コロナもあるため市の歯科検診は行きませんでした。
うちもフッ素を塗るため定期的に歯科に受診しており、翌月に丁度歯科受診だったため、母子手帳の歯科の欄に記入を依頼して記入してもらいました☺️✨
ゆみ
歯医者で定期的に見てもらってるし、コロナも怖いので行かない予定ですと言えば平気じゃないですか??うちの市は私が体調良くないのもあって一度何もない時に連絡が来たので、行かないとまたきそうだと思って行きました😂
わんこ
倉敷市住みです。
うちは今月始めが検診日だったのですが、仕事がどうしても休めず、定期的に歯医者さんには通ってるんですけどー…と市役所に問い合わせたら
「個人で歯医者さんに通うのと市の検診は別物だから出来れば来て欲しいけど、検診で歯を見てもらって、歯医者さんでも見てもらってと同じことを2回もする必要がないと思われる方もやっぱりいらっしゃって強制はできないんです」と言われました😂
私は結局行きませんでした…
ままり
一応行っておいた方がいいですよー
今の時代、家の中で遊んでてもうるさいって
通報される時代なので…
検診にちゃんと行ってるかどうかで
大丈夫か?ってなる感じなので。。。
せーさん
倉敷市住みです🙋♀️2歳の歯科検診は私の周りはみんな行ってなかったし、私も連れてってません。保健師さんも子育てや発達とかで相談したい事とかあればって感じで言ってました😄
( ◜ᴗ◝)
倉敷市住みです!
上の子が2歳なる前に下の子産んで
赤ちゃん訪問の時に保健師さんに
『2歳の歯の検診行かなくていいですよね?』って行かない前庭で話したら
『立場上いいですよって言えないんですけど』って苦笑いされながら
『定期的にご自身で歯科通院されていて、特に気になることが無ければ』って言ってもらえましたよ☺️☺️
コメント