※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

新生児のミルク量について悩んでいます。母乳とミルクのバランスが心配で、母乳の量やミルクの量について相談したいようです。

アドバイスお願いします(T-T)
新生児期は基本母乳で足りてなさそうな時に
ミルクを足していました。平均して
ミルクは1日1〜3回ほどあげてました。
足りてなさそうな基準ですが
足りてる時は即寝で布団に置いても
ぐずり出したり泣いたりするのが
足りていない基準だと思っていました。
ですがこの前の1ヶ月検診で1日50gほど
増えていました。特に何も言われては
いませんがこれは多い方ですよね。
ミルクを減らし母乳のみにするべきか迷います。
母乳量ですが80〜90出ていました。
これだけ出ててミルクも足していたら多いですよね?
ミルクは最近80あげてました。ほぼ飲み切ります。
何でぐずっているかわからずでミルク
足していましたが違ったんですかね、、
ぐずっている時は抱っこ等しても寝ません
ミルクを飲ませると寝ます
文章ぐちゃぐちゃですいませんアドバイスください

コメント

🧸mimi🧸

そのぐらい出ていれば足さないで欲しがるだけ母乳で授乳したほうが良いと思います!!

置いてすぐなくのはまだ抱っこが良かったりゲップなど他にも原因ありますので、色々試してみて下さい(♡¨̮)

足りなければ乳首離した時点で泣く事が多いです(*˙ᵕ˙ *)

はじめてのママリ🔰

母乳で足りてると思います!
1日30グラム増えていれば良いので50グラムなら大丈夫ですよ!
私の子も一日60グラム増えて先生に母乳だけで大丈夫といわれました!
足りているはずなのに泣くのわかります!
でも一時的でいまはないです!

ゆちゃん

生後1〜2ヶ月くらいの間で
あればミルク120でも問題
ないと思うので足りないので
あれば足して様子見して
あげるのが1番だと思います。
わたしも母乳の軌道にのるのが
遅かったので3ヶ月くらいまで
ミルク足してました😌
体重増加の適正範囲内で
あればいまの方法で問題
ないかと思います😌

mamari

完母でいきたいのなら、今ミルク足してる分を母乳あげたらいいと思います!母乳ならいくら飲ませても大丈夫なので、頻回授乳しんどくないなら泣くたびにあげたらいいと思いますよ!

赤ちゃんの口に指持っていったらパクパクしたり吸おうとしてるなら、まだ欲しがってるのかもしれないし、逆にお腹いっぱいで苦しくて寝れないとか、口寂しいだけの場合もあったりで、ぐずって泣く理由はたくさんあります☺️✨

みん

体重がめちゃくちゃ増えすぎというわけでもないので、ミルクを足してあげてたのは、間違いじゃないと思いますよ😊
これからは、完母にしたいかどうかによるのかな?と思いました🤔
完母でもいけそうですし、あえて混合でやっていくというのもアリだと思います🙆‍♀️

R4

それくらいなら、足りなさそうと思ったら、もう一度母乳で授乳してみてはどうでしょうか😁🌟

うちの子はこの前の1ヶ月検診で1日62g増しでした🤣
ミルクは1滴もあげてなくて、母測したら180くらい飲んでました(笑)

もう一度授乳しても再度足りなさそうでグズるならミルク40~50足してみるとか🤔

まだ満腹中枢が未発達なのであげたらあげただけ飲むことは珍しくないので、少しあげて足りなさそなら、また少し足すをしてみると良いと思います💙