一歳の子供が歯磨きを嫌がります。食後に無理やり行っていますが、どのような姿勢で行っているか、嫌がっているか、8本の歯を大切にしたいとのことです。
一歳になったばかりの子です。
歯磨きをすごい嫌がります。
何とか泣くところを無理やり食後やっていますが、、、
いつ、どのような姿勢でやっていますか?
また、嫌がりませんか?
8本生えているので大切にしたいのですが(。•́︿•̀。)
- みゆ(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ちま
私の知り合いの方は
お母さんの足の間に入れてiPad見せながらやってました!
ekomo
うちも嫌がって微々たるほどしか磨けませんでしたが…これ使ったら自分からしてくれるようになりました✨
まずは自分が歯磨きしてる姿を見せたり、歯磨きの絵本を見せて歯ブラシ持って一緒だね〜って言ったりしてます!ノンタンや、歯磨き列車が好きです✨
一般的な太ももに子どもの頭乗せてやる仕上げ磨きの体勢は嫌がるので、寝転がらせてそのまま対面して磨いてます!終わったら必ずハグして褒めてますよ✨
-
みゆ
ありがとうございます😊
絵本が大好きなので歯磨きの絵本買ってみます!
画像までありがとうございます♪- 1月16日
-
ekomo
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます😊
最終的に絵本読みながら歯磨きしてました😅歯磨きの絵本もたくさんあるので、お子さんが好きなものが載ってる歯磨きの本があればいいですね☺️
画像の歯ブラシはちょっと高いですが、知り合いの子もそれを使ってから磨けるようになったと聞いたのでおすすめ出来ます✨- 1月16日
しょこ
だいぶマシにはなりましたがまだ嫌がりますよ😭
歯磨き上手かなのテレビを
見せてたら自分で歯磨きする
ようになりママを呼んで
くれるようにはなりました🤣
でも私が歯磨きすると嫌がります😅
-
みゆ
すごいですね😍
気長にやってみます!- 1月16日
あーーさん
寝る前に磨いてます!!
最近たまに泣かないで磨かせてくれます!YouTubeで虫歯とか歯磨きの歌とか見て少しは楽しいみたいですけど、まだ泣く時はガン泣きで暴れます笑
足に挟んでやってます!
4歳くらいになれば泣かないだろーなーって思います🤗
-
みゆ
日によっても違うんですね😭
泣かれるのも辛いですが虫歯が痛かったり、歯医者もかわいそうなので頑張ってみます✊- 1月16日
-
あーーさん
2歳になって歯医者さん連れて行ったら歯ブラシしてくれるんですけど、
その時大人しくアーンしててびっくりしました笑
もー虫歯のが嫌なので無理やりやっちゃいます笑- 1月16日
める
歯磨き大変ですよね😵
寝転ばないし逃げてソファーに顔埋めてなんとか磨かせまいと奮闘してきます。
歯磨き粉だけちゅーちゅー吸って
歯ブラシを噛むので
泣いてくれた方が口があいてむしろ助かるんですが…😩💔
最終的には寝転ばせて
押さえ付けて無理やり磨きます⚡️笑
-
みゆ
やっぱりみんな嫌なんですね😆
顔まわりはすごい嫌がります。この子のためと思って少し押さえつけてやるしかないですね(๑•̀ ₃ •́๑)‼- 1月16日
たか
「仕上げはおかあーさーん」と言いながら、泣いて暴れます笑
泣かないで口を開けてくれるときも時々ありますが、ほぼほぼ仰向けにして両腕を私の足で押さえつけてます。
-
みゆ
言うけど泣いちゃうの可愛いですね😍
腕ごと足で挟むんですね!やってみます😊✊- 1月16日
ふむ
賛否あるかもですが、うちはYoutubeに助けられました💦
しまじろうのはみがき動画(ミュータンスをやっつけるやつ)を気に入ったみたいで、それ以来「ミュータンやっつけようぜー!」と言うと素直にごろんしてくれるようになりました😅
-
みゆ
YouTubeもうまく活用してママも助けてもらわなきゃですよね😭
しまじろう試してみます!!- 1月16日
ちょこ
機嫌のいい時は寝かせて正面から磨くか
嫌がる時は股の間に子供寝かせて太ももで両腕抑えます💦
賛否あるかもですがむし歯になるよりはいいのでやってます💦
-
みゆ
そうですよね。
ごめんねと思いながら子供のために少し押さえるしかないですよね😭- 1月16日
ゆみ
うちも嫌がります🙄はみがきじょうずかなとか、はなかっぱの歯磨きの歌歌ってもダメで。。。おかあさんといっしょのDVDに入ってるしゅりけんにんじゃと言う曲を試しに歌ってみたら、ニコニコしだしたのでそれ歌ってやってます😂
-
みゆ
色々試されたんですね😊
私も色々試してうちの子にあったものを見つけたいと思います😊- 1月16日
はる
仰向けで足に挟んでYouTube の動画を見せながら歯を磨いています😄
るーなチャンネルの歯磨き動画はクイズ形式になっているので集中して見てくれている間は静かに歯が磨けますよ😊
ママ友達には人気ですね🌈
-
みゆ
詳しくありがとうございます😊
観てみます!!- 1月16日
みゆ
ありがとうございます♪
歯磨きをしてる動画とかでもいいかもですね(๑•̀ ₃ •́๑)‼