※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーこ
家族・旦那

昨日ニュースで、ウレタンマスクはあまりコロナには意味がないと知りま…

昨日ニュースで、ウレタンマスクはあまりコロナには意味がないと知りました。
前々から知ってはいたのですが、パーセンテージを初めて見てびっくりしました。

今日まで旦那は出かけるときウレタンマスクをしていて、今までは何も思わなかったのですが、このニュースを見てからウレタンマスクをやめて不織布マスクで出かけてほしいと思っています。
もし子供にうつったら、、と考えると怖くて仕方ありません。

機嫌悪くなられるのもなーと思いさらっと不織布マスクつけてってゆうと、「ウレタンマスクつけてるのなんか、防寒みたいなもんやしモラル的につけてるだけやから」と意味不明な回答をいただきました。

ウレタンマスクでも、マスクをして出かけているだけマシなのでしょうか?
不織布マスクつけていても感染する時は感染するとは思いますが出来るだけ感染リスクを下げたいので不織布マスクをつけて欲しいと思うのはわたしのエゴでしょうか??

コメント

Kotori

ないよりマシですが手作り布マスクもあまり意味ないですね😇非常時は仕方なかったですが、冬は特に機能性表記のある不織布マスク一択です!

• よーこ

よーこ

不織布マスクがないのならしょうがないとは思いますが、もう今は普通の値段で売ってるわけですし不織布マスクですよね!!
    今晩言ってやろうとおもいます!!

• 1月15日

【不織布マスクを正確に付けていれば】あの確率なんでしょうが…
大きさがあっていない、鼻の隙間を埋めていない、頬に隙間が…となれば、ぴったりしているウレタンマスクの方が良い事もあるそうです😅

ウレタンも布も、しないよりはした方が良いのは確実ですから、後は御主人との話し合いかと思います。
不織布は酷い肌荒れをしやすいですから、肌が弱い人は悩む所ですね💦

• よーこ

よーこ

なるほど!そんなこともあるんですね!笑
    主人の言い方てきに、ファッション重視してる感じがするので、不織布マスクお願いしようと思います!

• 1月15日
らんま

うちの旦那もウレタンマスクずっとしていました。

パーセンテージ知ってから不織布マスクに変えて!と言ってもなかなか変えなかったのですが、知り合いで本気でスーパーしか行ってない人がコロナに感染し、マスクの種類がウレタンマスクだったと聞いてから不織布に変える!!と言って即変えてました😅

• よーこ

よーこ

やっぱり身近に感染者がいないと他人事なんですね、、
    小さい子供がいるのに🤬🤬🤬って思っちゃいます!

• 1月15日
JURI

ネットか何かで見ましたが、ウレタンマスクや布マスクは繊維が粗くウイルスは普通に通り抜けてくるみたいですよ。
なので旦那さんの言ってるように
ウレタン=防寒対策、モラルとしてのようなもので効果はほぼないのではないかと。

うちもこの情報を聞いてからは不織布マスク一択です。

• よーこ

よーこ

今話してみたのですが、「今までウレタンマスクつけてで大丈夫やったし、今更不織布マスクに変える意味ある?」と不服そうでした、、
    子供にうつったら、、とゆう話をしといてのこの回答なのでもうドン引きです🤬🤬

• 1月16日