※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smk
子育て・グッズ

うつ伏せで顔を上げた=首がすわったとは異なります。首がすわったと判断するのはいつですか?また、お子さんは何ヶ月でしたか?息子がうつ伏せで顔を上げるのは2ヶ月未満でもOKです。

うつ伏せで顔が上がった=首がすわったと言うわけではないですよね?
首がすわったと判断するのはどんな時ですか?
また、みなさんのお子さんは何ヶ月くらいでしたか?

まだ2ヶ月にならない息子が、結構長い間うつ伏せで顔を上げたので...

コメント

りくいく

仰向けに寝かせて両手を持って起こした時に首が?ついてくればすわった事らしいですよ。

怪獣ちゃんママ

寝かせた状態から、拳、手首をもって座る体制に引き上げた時に、首がちゃんとついてきたら座ってるよ〜と、保健師さんに言われました!

• わわわ

わわわ

横から失礼します。
    うちも怪獣ママさんと同じことを言われました。

• 8月8日
mi

うちは3ヶ月すぎでした(>_<)

1ヶ月でうつ伏せのまま首があげられるってすごいですね!!
縦抱っこにしてグラグラせず首を左右に振れたりしたらすわったな!と思います!
私も自分じゃ判断できず、3.4ヶ月検診で保健師さんに聞きました(>_<)

たまちゃん

うちは首座り1ヶ月半でした(^^)
保健師さんの新生児訪問が里帰りと担当者の
都合で生後2ヶ月になる10日前ぐらいにして
その時にはもう座ってました!

ちなみに、産後5日目でこれです(笑)

ふう

ウチは4ヶ月半でやっとすわりました( ¨̮ )

Smk

コメントありがとうございます。
手首、拳持って引っ張るのは少し怖いので、もう少し月齢経ってから試してみます。

予防接種の時か3ヶ月検診で確認してみますね(^-^)