流産経験のある方、次の妊娠で周囲に報告したタイミングについて教えてください。現在11週で、実母と上司には報告済み。他はお腹が目立つまで言わない予定だが、義母に早めに伝えるべきか悩んでいます。
流産経験ある方、次の妊娠をした時はいつ周りへ報告しましたか?
特に義両親・職場全体がいつだったか教えてください!
ちなみに、私は今11週で、実母と直属の上司には報告済みです。それ以外にはお腹が出てくるか、安定期に入るまで言わないつもりでした。
しかし、実母から義母にはもう早めに言ったほうがいいよ!と言われたので。。
まだどうしても流産が怖いです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
怖いですよね。
義両親には安定期に入ってから報告しました。
さとぽよ。
4回連続経験しました。
父には12週、義両親には16週で伝えました。
先生と相談して決めました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
4回…お辛いですね😢
先生に相談してみるのも良いですね!!わたしも次14週の時、聞いてからにしようかなと思いました☺️- 1月15日
ぽち
3度繰り返しました!
義母には嫁いでいる身なのですが過度に心配させるといけないので母子手帳を貰ったタイミングで言いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3回…お辛かったですね😭
わたしも流産・子宮外・化学流産で今回です…
母子手帳貰ったら報告されたのですね☺️
まだ怖いですが、ずっと黙ってるわけにもいかないし😅迷います。- 1月15日
-
ぽち
何があるか分からないからこそ伝えました😭
悲しい報告になるかもしれないけど知らなかった義母からしたら除け者感というか…
何かできるわけではないけど自分だけ知らされなかった本音で話されなかった疎外感って言うんですかね…
義母も家族なので母子手帳の段階で伝えることにしました💦
義母との関係性にもよるかもですね😱💦
うちは比較的仲良いので…- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
知らせなかったら疎外感あるかもですね💦
子宮外の緊急入院の時も、知らせてなかったのに書類のサインが必要で結局迷惑かけたので、伝えないリスクも感じました😥
ただこれだけ異常妊娠ばっかりだと、さすがにまたか…て思われそうで😅
仲はいいのですが、必要のない心配もかけたくないですし、難しいですね…😭
もう少し悩みます😅- 1月15日
れみまま
前回11週で流産したので、義姉夫婦(両親いないため)には16週を過ぎてから報告しました。
今回悪阻がひどく、上司には6週で報告し、職場全体には安定期で報告しました!
-
はじめてのママリ🔰
11週での流産…さぞお辛かったと思います😢
やはり安定期までは報告怖いですよね。
むしろ、産むまで怖いですが😭
参考になります。- 1月15日
はじめてのママリ🔰
義両親は6ヶ月くらいでした。
職場は上司に言ったらいつの間にかみんな知ってました。
んまアパートなので全体に言う場はないのでトップがみんなに伝えたんだと思います
何があるか分からないのですぐには言えなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
私もパートなのですが、上司には流産のこともあるから絶対に他には言わないでとお願いし、私が言っていいと思ったタイミングでいいよ、と言っていただけました😭
6ヶ月まで待たれたのですね!
わたしも、気持ち的にはそれくらいまで引っ張りたいです…😥- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
私は保育士でなかなかみんながいるタイミングがなく 上司からでした。
ですが、報告したら 遅かったのもあってグダグダ言われたそうです。流産したからってのも話した後だったので私はその後 会わないようにしてます。笑- 1月16日
はじめてのママリ🔰
安定期はいっていったら何故か職場にかなり怒られました。報告が遅いと。笑
あたしも子宮外、化学流産、流産でした😭
-
はじめてのママリ🔰
これまでの経緯も全く一緒ですね😭
なんだか、週数進めば流産の確率は減るはずなのに、最近は1日過ぎるごとにどんどん流産が怖くなる自分がいます…。
安定期入ってからで怒られたのですね💦
上司には言ってるので大丈夫とは思うのですが、産休の手続きとかかんがえると、あまり遅いと…てのもありますよね😥- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
まさに、手続きがとか言われましたが別に安定期はいってすぐなら問題ないと思いますけどねー☹️笑
胎動あるまでは不安すぎて生きた心地がしないですよね💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
タイミング、難しいですね💦
ほんとに、不安すぎて毎日が長いです😂
胎動感じるようになったら、少し不安も和らぎますか?
不安に耐えられなくてエンジェルサウンドっていう心音聴けるの発注しちゃいました😅- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ安心感はでました😊けど産まれるまで不安でした💦
今2人目妊娠中ですが、初期は1人目より更に不安で死にそうでしたが今回は問題なく中期まできてます😊
エンジェルサウンド人気ですよね✨- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
まずは早く安定期に入って、胎動感じたいです🥺✨
これまでいろんなことがありすぎて、多分生まれるまで不安とは闘っていくと覚悟してますが、今回こそ無事出産できたら嬉しいです😣💓
お互い、体調に気をつけて頑張りましょう☺️
お話聞かせて頂きありがとうございます✨- 1月15日
ダッフィー
母子手帳もらって、1回目の妊婦検診が終わってから伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
こないだ妊婦検診だったのですが、なんだか流産が余計に怖くなってしまって😭
週数重ねるほど言いにくくなる気もして、迷ってます😣
参考にさせていただきます!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり義両親でも、安定期まで待ちたいですよね💦