※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
妊活

初めての婦人科受診で不安です。不妊相談は初回で伝えた方がよいでしょうか?不妊の診察や検査内容について教えてください。

ずっと不妊かな?と悩んでいてここで相談もさせていただき
優しい皆さんに背中を押され
明日、初めて婦人科を受診することにしました!
最寄りの婦人科に電話してみたところ
初診でも予約ができるとのことで予約を入れたのですが
その際、内容を可能ならでいいので、差し支えなければお聞きしておいてもよろしいですか?と聞かれ
出先で電話していて急いでいたので
生理痛がひどくて、、、と伝え
不妊関係のことは行ってから伝えようと思い伝えませんでした
生理痛も年々ひどくなっていき仕事に支障がでるくらいで悩んでいたので
それも相談しようと思っていたのですが
不妊の相談をしたいことは
やはり事前に伝えておいた方がよかったのでしょうか?
また、不妊で受診した際の最初の診察や、検査は
皆さんどのような内容だったか教えていただきたいです
初めての婦人科の受診で不安で、、、
よろしくお願いします(˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ )

コメント

わたあめ

生理痛が年々酷くなってて…
妊娠も望んでるんですけど、なかなか(><)と伝えればいいと思います♪
妊娠希望と伝えれば、複数医師がいる病院だと、不妊項目が得意な先生にまわるはずですよ✨

可能であれば基礎体温表持ってくといいです✨

はじめは生理終ってから何日目かにもよりますが、血液検査、内診、タイミングによっては卵胞チェックとかですかね!

まずは排卵がきちんとあるかないかが重要なカギになってくると思います!

• ちゃこ

ちゃこ

ありがとうございます😢✨初めての婦人科で分からないことばかりで不安で😣教えてくださったりアドバイスいただいて心強いというか、少し安心できます☺️❣そう伝えてみます☺️

• 8月8日
やっぱりしょうが好き

私は聞きたいことをとりあえずメモしていきました

私は生理不順だったことや他の婦人科で多嚢胞性卵巣と言われたことなどを質問事項に書きました

あとは妊娠希望であること
夫婦生活を普通に2年していても授かれないことなど…

特に初めに検査などはしなかったですが、エコーで卵巣や子宮を見たり…
基礎体温を計るのは必須

私は黄体機能不全で、1ヶ月のほとんどを注射してもらうだけに通いました

• ちゃこ

ちゃこ

やはり基礎体温は必須ですかね??😖私は、旦那が交代制の仕事をしているので生活が不規則で、さらに私も働いているので毎日同じ時間に起きることが不可能で😔💧婦人体温計を買ってから初めて、同じ時間帯ではないと測れないことを知って、、、💦

• 8月8日
  • やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

私は夜型の生活(仕事)していたのと、不眠症だったので寝てから4時間以上たった後の寝起きに計ってました

毎日同じ時間は無理でしたから( >_<)

それでも大体はちゃんとした体温のグラフになりますよ(^^)

交代制の勤務だとタイミングをはかるのが難しいですよね(´`:)

先生にそれを伝えるのもいいかもしれません

あとは卵胞チェックしてもらい、排卵のタイミングが分かればその時に旦那さんと仲良しすれば、お互い問題がなければ妊娠の確率は高いと思いますよ(*^^*)

• 8月8日
  • ちゃこ

ちゃこ

そうなんですねー😮✨!!お聞きして良かったです!ありがとうございます!先生にもこのことは伝えてみます!きっと病院によっても対応が違いますよね!最近は生理がくる度にこれがこのまま永遠に続くんじゃないかって先の見えない不安でいっぱいで😣このままずっと、できなかったらどうしようってツラくて😣💦前向きな言葉をかけてもらって救われます😢ありがとうございます😭

• 8月8日
  • やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

私も先の見えない治療に通うのはつらかったです( >_<)

赤ちゃんを抱いて退院される方や、妊婦検診に来てる方などと同じ待合室だったので…

まずは先生に色々相談してみて下さい(^^)

• 8月9日
ころもち

こんばんは。わたしも、同じように不安に思い、婦人科を受診した身なので、参考になればとお返事させていただきます。

初診の際、シートにいろいろチェックするところがあると思うので、不妊の相談の旨は、先生にお伝えした方がよいと思います。
生理痛がひどくなっているとのことで、仮に、子宮の病気などの疑いがあった場合に、
子どもがすぐにほしいのかどうかで、治療方法がかわってくるからです。
(実際にわたしも、いろいろ検査をしていただく中で、なによりも早く子どもがほしいという話を先にしていたので、先生もそれにむけてという判断をしてくださり、楽でした。)

不妊検査ということでスタートした場合
は、生理周期のタイミングによって、そのときにできるものから…という形かと。
エコーをして子宮の状態は正常か、ホルモンは正常かとか、卵管はつまってないかとか…なんやかんやと検査をするのに1周期かかるかと思うので、やはり、受診の目的を先に先生にお伝えするのが良いと思います!!

受診で妊活の不安がなくなりますように★

• ちゃこ

ちゃこ

こんばんは!ありがとうございます😢!!何もかも初めてのことで何もわからなくて😖とてもわかりやすいご説明ありがとうございます😢✨参考にさせていただきます!大体の流れが分かって少し安心できました😭✨しらこさんは、不妊で初めて受診してからどのくらい(期間)で授かりましたか?差し支えなければお話聞きたいです🙇🏻😖💦

• 8月8日
  • ころもち

ころもち

わたしの場合は、4ヶ月くらいで妊娠がわかりました。最初の1か月で検査をしていただき、あとはタイミングを指導いただきました。
    わたしは、基礎体温のこととか、知識があまりにもなかったので、受診をキッカケに色々自分でも調べたり、生活でも意識がちょっとかわったのもよかったのかなぁと思っています。

• 8月8日
  • ちゃこ

ちゃこ

どうしても病院にすら行かなきゃ、原因が何かあるのかすら分からないまま悪い想像をするだけになっちゃって余計にストレスで追い込まれちゃって😣やっぱり受診を決めて良かったです!まず行ってみなきゃ、悩んでても何もわからないですよね!しらこさんの妊娠、私も嬉しく思います☺️❤️元気なお子さんを産んでください☺️✨

• 8月8日
まろ

事前に伝えた方が良かったかもしれませんが、当日でも大丈夫かと思います。
私は不妊専門の病院だったので一回目は主人と行き治療の流れを説明してもらいました。主人は来たついでに精液検査。2回目以降は私1人で通院してます。

検査の内容はホルモン測定、クラミジア抗体検査、頚管粘液検査、フーナーテスト、子宮卵管造影検査などです。私は高プロラクチン血症だったのでその検査も行いました。
最初は不安ですよね💦でもたくさんの患者さんがいて私だけじゃないんだなと思いました!

• ちゃこ

ちゃこ

なかなか仕事などで行けるタイミングが見つからず、最寄りの評判が良かった婦人科に電話してみたのですが本当は 不妊専門の病院の方が良いんじゃないのかな?って悩んでました💦田舎なのでそこそこ車を走らせないと近くに不妊専門の病院がなくて😥💦それなりに調べたりしてると、不妊はかなり近いスパンで通わなきゃいけないから、通いやすいところがいいっていうのを見て😣 検査の内容教えていただきありがとうございます😭🙇🏻参考になります😢✨

• 8月8日