※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すままま
その他の疑問

はあ、、スプーン、フォーク使えない3歳6ヶ月の子。うちの子だけですよ…

はあ、、

スプーン、フォーク使えない3歳6ヶ月の子。

うちの子だけですよね、、、

食事の時間、大嫌いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園や保育園は行かれてないんですか🤔?

• すままま

すままま

コメントありがとうございます。
    息子は発達障害があるので療育だけなんです。
    保育園は入れなくて待機児童になっています。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    スプーンフォークって教えるの難しいですよね💧
    持ってくれないと話にもならないし…

• 1月15日
はる

長男がADHD+ASDですが、まだフォークスプーン使えないです😵

• すままま

すままま

コメントありがとうございます。
    うちも軽度の知的障害を伴う自閉症スペクトラム障害です。ADHDもあると思います。

とにかく食事中座らないので私が追いかけて食べさせていて練習もしてくれないし偏食で成長曲線ギリギリだしもう泣きそうです。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!ワードで検索したらこちらの質問を見かけて、うちの子と同じだとおもってコメントさせてもらいました💦
先月の質問なのにコメントしてすみません💦
うちは3歳3ヶ月の男の子で、まだ未診断ですが、療育に通ってます。
うちもいまだにスプーンフォーク使えません。子供は箸をおもちゃだとおもってます。
食事の介助?もかなり苦痛で、お母さんの気持ちかなりわかります。毎日献立考えるのもしんどいし、ずーっとつきっきりで食べさせてるのイライラして泣けてきますよね😭

• すままま

すままま

コメントありがとうございます!
    同じ悩みのママさんのコメント嬉しいです。

うちの子もお箸はおもちゃだと思っています。
    同じ3歳のママ友達の悩みは補助箸から普通のお箸にどうやって移行するかですがうちの子はスプーンをどうやって使えるかでどんどん差が広がることが焦りと辛さがどんどん増えていきます。

座って食べない、テレビをつければ座るけどテレビに集中して食べない。。

イライラしますよね。わかります。

• 2月3日